親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

馬英九曾協助募款 安德怡峰園今落成

2019-04-04 11:06聯合報 記者王燕華╱即時報導

獲得前總統馬英九、副總統陳建仁關注並協助募款、由法國神父劉一峰籌建照顧老憨兒的花蓮安德怡峰園,經過10年築夢,前年動土,斥資8000萬元打造,今天終於落成啟用。陳建仁信守承諾,出席揭牌典禮。

被花蓮人暱稱「神父爸爸」的劉一峰是法國人,25歲就跨海而來到台灣服務,後來被派到花蓮玉里天主堂,接下安德啟智中心負責人的棒子,照顧喜憨兒,一待就是30多年。

現年78歲的劉一峰,因對台灣貢獻卓著,曾於2015年獲得吳尊賢愛心獎、總統文化獎殊榮,並在前年領到台灣身分證,已歸化為台灣人。

在照顧弱勢兒的過程中,劉一峰發現喜憨兒年紀漸長後,乏人照料的問題嚴重,決心「照料身心障礙院生一輩子」,在花蓮最南端的富里鄉找了一塊地,著手籌設怡峰園。

怡峰園經費需要8000萬元,籌款過程十分辛苦,花了近10年,到2016年仍只籌不到一半,劉一峰寫信向當時的總統馬英九求援,獲允諾提供鋼筋、水泥等費用;同年5月6日動土典禮,同為天主教徒的準副總統陳建仁出席動土典禮,還承諾啟用時一定會再次出席。

「怡峰園」今天啟用,陳建仁依承諾,偕夫人一同出席,立委蕭美琴、縣府社會處長張逸華等人也到場觀禮。

天主教花蓮教區主教黃兆明將怡峰園鑰匙、使用權狀等,分別交給劉一峰神父和黃雅格修女,並讚許怡峰園能夠落成,劉一峰是最大功臣。

「我只是小小的僕人」劉一峰說,在慶祝怡峰園落成的同時,也希望各界一起把社會上有些太自私的地方,變成更溫暖、更有愛心,社會很快就會改變。也呼籲外界給弱勢的人更多關心,「張開我們的雙手,成為他們的天使。」

安德怡峰園為四層半的建築,未來將提供45歲以上領有身心障礙中重度以上智能障礙者服務,其中以目前安德啟智中心的服務對象,父母70歲以上無且無力照顧的雙重老化家庭等為優先服務對象。

由歸化台灣的神父劉一峰籌建的花蓮安德怡峰園,今天落成啟用。記者王燕華/攝影
由歸化台灣的神父劉一峰籌建的花蓮安德怡峰園,今天落成啟用。記者王燕華/攝影
分享
照顧老憨兒的花蓮安德怡峰園今天啟用,地方人士出席觀禮。記者王燕華/攝影
照顧老憨兒的花蓮安德怡峰園今天啟用,地方人士出席觀禮。記者王燕華/攝影
分享
天主教花蓮教區主教黃兆明(右2)將使用執照等交給黃雅格修女。記者王燕華/攝影
天主教花蓮教區主教黃兆明(右2)將使用執照等交給黃雅格修女。記者王燕華/攝影
分享
副總統陳建仁(前排中)信守承諾,今偕妻子出席花蓮安德怡峰園啟用典禮。記者王燕華/...
副總統陳建仁(前排中)信守承諾,今偕妻子出席花蓮安德怡峰園啟用典禮。記者王燕華/攝影
分享

陳建仁神父法國

熱門文章

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

台南議長跑票案風波 郭信良:新潮流別再打七傷拳

2019-04-25 17:22

連鎖超商、咖啡廳2600處騎樓禁菸 新北9月起開罰

2019-04-25 11:44

北海岸怎麼啦?垃圾夾雜海藻綿延20公里 漁船不敢出港

2019-04-25 12:32

兒童遊戲人口「外流」?9成基隆孩童曾到外地特色公園

2019-04-25 16:16

有無罵「金門豬」成羅生門 綠金門黨部要陳玉珍說分明

2019-04-25 19:30

感覺韓國瑜太陽剛 葉匡時:若溫柔點、高雄爭議會小點

2019-04-25 17:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top