親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中選會確定!2020總統大選1月11日投票

枋寮街頭驚見「造反救台灣」標語 警方展開調查

怕「小企鵝」長不大 壯圍鄉公所派農民照顧秧苗

2019-03-17 15:31聯合報 記者江婉儀╱即時報導

宜蘭縣壯圍鄉公所去年在宜蘭河畔農田,以黑色與綠色稉稻「種出」巨大貓熊,引起廣大迴響,今年則是要讓田裡「長出」企鵝家族,但現在可能「養不活小企鵝」,壯圍鄉公所回應,由於秧苗尚未長大,所以輪廓還不太清楚,在未來一個月內會細心照顧,趁秧苗還可移動,會請廠商調整企鵝輪廓,並由專業農民來照顧秧苗,讓小企鵝「好好長大」。

壯圍鄉公所2月26日在中央橋下,由壯圍國中、壯五社區、壯六社區、順和社區居民一起動手做農事插秧體驗,今年「看稻壯圍彩繪田」圖案是企鵝,原本預計插秧後,今年4月中旬即可顯圖,開放想要欣賞的民眾,由宜蘭河右岸自行車道上中央橋,在橋上俯瞰美麗的稻田彩繪圖騰。

但現在傳出小企鵝可能「養不活」,壯圍鄉公所機要沈錫輝表示,由於秧苗剛插秧不久,企鵝線條太細、形狀不明顯,再加上幼苗狀況不良、近日日照不足,變色不理想,鄉公所擔憂小企鵝長大情況不理想。

壯圍鄉公所農業課指出,目前秧苗插秧剛插秧20天,因為還是幼苗、葉子還很小片,整體效果還不太明顯,大約再2至3個星期,秧苗比較強壯後,顏色區分度才比較高,輪廓才會越來越清楚;如果在秧苗的成長過程中圖形歪掉、秧苗長不大,會請廠商來調整線條或是調整秧苗位子、更換較強壯的秧苗,會有點擔心整個布置點就不會像當初預想的狀況,在一個月內要注意這些事情

農業課說,目前有請專業農民照顧秧苗,進行田水的調整或是施灑肥料等等,但因為田中有水,所以水鳥、水鴨會來附近嬉戲,會「很調皮」的去玩秧苗、把秧苗拔掉,再加上福壽螺喜歡吃尚未長大的農作物,對牠們來說,這個時候是最好吃、最嫩的口感,所以要花費許多心思去照顧秧苗,才能讓小企鵝「順利長大」。

壯圍鄉公所預計今年在田中能「長」出企鵝家族,此為企鵝家族設計圖。圖/壯圍鄉公所提...
壯圍鄉公所預計今年在田中能「長」出企鵝家族,此為企鵝家族設計圖。圖/壯圍鄉公所提供
分享
由於秧苗剛插秧不久,企鵝線條太細、形狀不明顯,再加上幼苗狀況不良、近日日照不足,...
由於秧苗剛插秧不久,企鵝線條太細、形狀不明顯,再加上幼苗狀況不良、近日日照不足,變色不理想,鄉公所擔憂小企鵝長大情況不理想。圖/壯圍鄉公所提供
分享

農民自行車貓熊

熱門文章

最新高速客輪雲豹輪周末首航 布袋澎湖來回600

2019-03-19 10:13

觀光局春遊補助 南投縣搶頭香加碼

2019-03-19 12:04

立委補選後警政高層大風吹 彰化縣警察局長換誰當家?

2019-03-18 20:59

80年宜蘭老橋改建後長這樣 工程5億將帶來三大效益

2019-03-19 12:03

路狹人車爭道好危險 淡水會勘要重鋪

2019-03-18 19:57

影/全聯買進高雄好農產 韓國瑜現身支持

2019-03-19 10:58

苗栗縣破產後… 柯文哲預言:彰化是下一個

2019-03-18 23:22

紫斑蝶北返 每分鐘逾百隻通過國道

2019-03-19 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top