親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

印度強勢超車中國?「莫迪經濟學」的失速狂飆

韓國瑜疑神疑鬼? 7個關鍵時刻完整解鎖

睽違2千多個日子 太魯閣知名景點九曲洞將重現

2019-03-15 10:55聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮太魯閣九曲洞步道新設明隧道,提升賞景安全性。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道新設明隧道,提升賞景安全性。記者王燕華/攝影
分享
因崩塌嚴重封閉6年施工的太魯閣國家公園知名景點九曲洞,在睽違2000多個日子後,即將在今年暑假重新與遊客見面。

九曲洞步道原是中橫公路舊道,太魯閣國家公園管理處擬定人車分道計畫,民國85年九曲洞隧道開通,讓車輛行駛隧道,原中橫路段則改成人行步道,供遊客漫步其間,欣賞太魯閣峽谷的高山深壑,俯瞰奔流不息的立霧溪水。

太管處表示,步道沿線兩岸山壁最接近處僅21公尺,相當緊迫讓人幾乎有伸手可抵對岸的錯覺,也因此可感受到明顯的上升氣流,地勢險峻堪稱園區內最精華路段之一。

可惜因嚴重崩塌,6年前封閉,由營建署北區工程處東工組、太管處分別啟動九曲洞西口明隧道工程、九曲洞步道周邊設施及環境美化改善工程,總經費逾4億元。

原本工程計畫期程約1年半,但期間經過多次天災,完工日期一再向後推遲,如今已施工6年,足足是預定時程的4倍,也可見工程的艱難。

太管處副處長張登文說,工程已接近完工,預定暑假開放。原本全長1320的九曲洞人行步道,因為東端坍塌得太厲害,無法修復,整條步道改採西進西出,且縮短為700公尺,中段有約100公尺長的水景步道,低於路面2、3公尺,讓民眾更能欣賞立霧溪水之美,另也增設3處明隧道、落石攔網、公廁等設備,安全性提高很多。

受限步道入口腹地不大,停車空間十分有限,太管處建議民眾若停車位已滿,可往前到綠水遊憩區停放,未來也會考慮規畫接駁車。

花蓮太魯閣九曲洞步道封閉多時施工,即將在暑假重新與遊客見面。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道封閉多時施工,即將在暑假重新與遊客見面。記者王燕華/攝影
分享
花蓮太魯閣九曲洞步道入口有解說牌、公廁等設施。記者王燕華/攝影
花蓮太魯閣九曲洞步道入口有解說牌、公廁等設施。記者王燕華/攝影
分享

太魯閣國家公園中橫公路

相關新聞

美國這個城市很哈台灣珍珠奶茶 飛萬里到宜蘭市交流

2019-03-15 18:51

疑遭利器割傷10多處 鯨豚擱淺花蓮海岸

2019-03-15 17:01

挑戰10萬元!勞動部DIY體驗課程設計競賽徵手作人才

2019-03-15 14:27

影/廟會像默劇不放炮不打鼓 卻被稱讚是史上最精彩

2019-03-15 14:07

宜蘭國民運動中心球場變賣場 縣府限期改善

2019-03-15 13:18

血液存量不足 警廣花蓮台號召捐血

2019-03-15 11:15

與Booking.com合作 台南爭取國內外遊客

2019-03-15 10:57

路小公車難行 基隆暖碇路將花3千萬元拓寬改善

2019-03-15 08:04

熱門文章

單車奧客嗆聲「弄掉你」 台鐵副站長霸氣拒載

2019-08-20 09:32

撿到寶!金門清潔隊清理垃圾 意外發現200多年古契約

2019-08-20 17:17

去溪頭替代道路有解了!林明溱:以市價徵收

2019-08-20 13:33

立足新營30年!曾是捷安特全國前十大車行 招牌不保

2019-08-20 15:38

台南市刑警鐵漢殞落 親友祝福他一路好走

2019-08-20 15:11

轟隆!桃園海砂屋廚房頂全塌3、4樓變「樓中樓」 社區憂都更無期

2019-08-20 11:19

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

彰化市9月起試辦 垃圾車夜間定點定時收垃圾

2019-08-20 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top