親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜願承擔 郭台銘籲黨:打造韓方便參加初選的規則

扶輪社捐助宜縣 搜救偏鄉失智患

2019-03-12 23:36聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭扶輪社等昨捐助縣府經費,將與醫療團隊合作,主動下鄉篩檢找出失智患者,盡早接受...
宜蘭扶輪社等昨捐助縣府經費,將與醫療團隊合作,主動下鄉篩檢找出失智患者,盡早接受治療。 記者戴永華/攝影
分享

很多人已有失智症狀卻不自知,以宜蘭縣人口比率推估,約有8千多名失智者,但目前列管追蹤僅3千多人。宜蘭扶輪社主辦全球獎助金計畫,結合各社友力量,昨天捐助縣府148萬元,將以高風險及偏鄉長者為對象,透過醫療團隊與志工主動訪視,找出疑似失智者,盡早轉介醫院診治。

縣衛生局表示,國際失智症協會資料,推估2018年全球新增1千萬名失智症患者,平均每3秒就有一人罹患失智症,但有7成以上失智老人未被發現,顯示社區長者對於長期照護及失智關懷的高度需求。

為讓宜蘭縣失智症照護服務更遍及偏鄉地區,衛生局提出「社區式認知症極早期篩檢診斷服務計畫」,獲得國際扶輪3490地區宜蘭扶輪社全球獎助金計畫捐助148萬元,昨舉辦捐贈典禮,由縣長林姿妙代表收下捐款。

宜蘭扶輪社長陳致舟表示,今年將動員100名受過訓練的專業訪問員,組成醫療團隊包括神經內科、心理醫師、醫檢師及志工,主動前往需要或偏遠地區,針對65歲以上長者篩檢服務,找到個案後,轉介醫院後續治療。

陽明大學附設醫院神經內科主任蔡秉晃說,三高病患是失智的高風險族群,宜蘭應有8800名失智者,但現在發現不到一半,希望藉助這項合作,早日發現失智者,控制病情。

失智症偏鄉患者陽明大學

熱門文章

基隆晩間百年老樹連根拔壓毁電纜線 停電搶修中

2019-04-22 23:42

注意!高雄市鳳山等地 3.5萬用戶25日停水16小時

2019-04-22 17:55

影/等不到海科館人潮 這裡比照九份改成攔截停車場

2019-04-22 20:05

全國只有基隆!節能電家補助多了除濕機

2019-04-23 13:07

中部Z型行人穿越道示範點 在員林兩家醫院前路口推出

2019-04-22 15:06

高雄鳳山等區25日停水16小時 6萬5千多戶受影響

2019-04-23 08:07

全國獨賣! 金門新鮮海帶3斤只要100元吸引民眾搶購

2019-04-22 21:59

嘉南科大續建新宿舍 5千床要讓學生「住好住滿!」

2019-04-23 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top