親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮吉安提前防汛 斥資600萬17噸清溝車加入備戰

2019-03-12 17:05聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

以往花蓮縣吉安鄉清溝作業皆是人工進行,公所去年底斥資600萬元,添購一台17噸沖吸兩用式清溝車,上月4日開始,由村長帶領清潔隊員、針對易淹水路段,進行每村2天清溝作業,下月19日結束。清潔隊長樊一明說,將有效改善水溝因淤泥阻塞影響排水,產生惡臭、淹水情形。

每年汛期5月開始,公所昨召開主管會報,討論淹水預防及因應措施。建設課長吳印浴指出,鄉內排水溝淹水情形,最大原因是上游農田排水不及,因農田排水的集水面積,遠大於道路集水面積,農田水若在大雨期間排入道路水溝,易造成淹水,另外,農民為了灌溉需求,可能在水溝內設置擋水板,但遇大雨時,將導致排水斷面不足。

吳印浴表示,以往干城一街遇豪雨產生的淹水問題,去年由水利會改善完成,增加排水溝斷面、修復被樹木竄根影響的水溝結構;榮光社區內水收集系統興建治理工程,在上月建置完成,在低窪易淹水處,新建排水溝下水道箱涵;海岸路近年淹水問題,也在南海一街到八街完成下水道建置後, 大幅改善。

華城六街地勢低漥處,每逢下雨就造成淹水高逾2公尺情形,這部分已經建置水位警戒標示,在路邊設置米尺,讓行經駕駛了解淹水深度,避免涉水而過發生危險,日前也獲縣府280萬經費修繕,工程即將辦理。

吳印浴說,易淹水路段還包括南海十三街至里漏排水整段、中央路以西包括建國路口、和平路口、民治路口及中原路口,這幾處正在協調相關機關,爭取經費改善。

吉安鄉長游淑貞表示,日本311地震昨滿8周年,應借鏡其災害警告,加強鄉內防災,公所各課室、所應做好準備,並協助居民建立社區自主防災意識,提升緊急應變能力,在汛期來臨時,發揮真正防洪功能。

吉安鄉公所去年底斥資600萬元,添購一台17噸沖吸兩用式清溝車,易淹水路段進行清...
吉安鄉公所去年底斥資600萬元,添購一台17噸沖吸兩用式清溝車,易淹水路段進行清溝,在作業開始前,先由清潔隊員整理水溝環境。圖/公所提供
分享
吉安鄉公所去年底斥資600萬元,添購一台17噸沖吸兩用式清溝車,易淹水路段進行清...
吉安鄉公所去年底斥資600萬元,添購一台17噸沖吸兩用式清溝車,易淹水路段進行清溝,在作業開始前,先由清潔隊員整理水溝環境。圖/公所提供
分享

淹水南海吉安

熱門文章

金門全島大停電 3萬多戶民眾受影響

2019-04-25 10:48

「下半身緊貼」賴佳微控性騷 羅廷瑋:是我不舒服吧!

2019-04-25 11:40

台南議長跑票案風波 郭信良:新潮流別再打七傷拳

2019-04-25 17:22

連鎖超商、咖啡廳2600處騎樓禁菸 新北9月起開罰

2019-04-25 11:44

北海岸怎麼啦?垃圾夾雜海藻綿延20公里 漁船不敢出港

2019-04-25 12:32

兒童遊戲人口「外流」?9成基隆孩童曾到外地特色公園

2019-04-25 16:16

感覺韓國瑜太陽剛 葉匡時:若溫柔點、高雄爭議會小點

2019-04-25 17:04

有無罵「金門豬」成羅生門 綠金門黨部要陳玉珍說分明

2019-04-25 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top