提教育藍圖被批呼口號 宜蘭教育處長:虛心受教

宜蘭縣教育處長王泓翔提出宜蘭未來教育藍圖,被質疑是天龍國式論述,王泓翔表示,每個人對於教育的批評跟指教,教育處都虛心接受。記者江婉儀/攝影
宜蘭縣教育處長王泓翔提出宜蘭未來教育藍圖,被質疑是天龍國式論述,王泓翔表示,每個人對於教育的批評跟指教,教育處都虛心接受。記者江婉儀/攝影

宜蘭縣政府教育處長王泓翔今日在縣務會議提出未來4年教育藍圖「愛的三次方」,但提出後有人認為是呼口號、天龍國式論述,王泓翔回應,每個人對於教育的批評跟指教,教育處都虛心接受,三次方的構想其實很簡單,希望以支持的力量,鼓勵學校在既有的基礎上發展,未來希望融入雙語化、科技化的元素,讓學校將原有發展的特色,再往上提升。

教育處處長王泓翔提出宜蘭縣教育藍圖「愛的三次方」,提出3核心、3策略、7主軸,3核心為啟發、創新、互動;3策略為賦能、激勵、促進作為;7主軸為雙語、技職、科技、閱讀、美感、自然、體育;讓學生能自主學習,透過生活實踐與在地連結,成為終身學習者。

王泓翔說,之前在中小學校長會議上提過,希望未來宜蘭教育是因地制宜、適性發展來推動,在當天會議中也做了藍圖設計,林縣長是媽媽的角色,設計圖以媽媽的雙手撐起教育藍圖,圖像設計是家的概念,未來希望融入雙語化跟科技化,透過建立實驗模組來推動。

該教育藍圖提出推動可攜式情境英語巡迴教學、全英語課程、發展特色雙語課程模組、舉辦全縣創客日、辦理生涯探索活動、規劃423世界閱讀日、舉辦國際設計教育周、校園農園健檢師、催生全國第一所公辦公營實驗學校等。

宜蘭縣長林姿妙表示,教育是宜蘭縣發展的基礎,藉由雙語化、科技化、實驗課程讓學生適性揚才,她也表示,未來相關活動也需好好規劃。

有媒體提問,教育處提出的教育藍圖被批為天龍國式論述,如果教育處只是呼口號,到頭還還是白忙一場。教育處長王泓翔表示,每個人對於教育的批評跟指教,教育處都虛心接受,三次方的構想其實很簡單,宜蘭未來4年的教育藍圖,希望以支持的力量,鼓勵學校在既有的基礎上發展,未來希望融入雙語化、科技化的元素,讓學校將原有發展的特色,再往上提升。

林姿妙 健檢

延伸閱讀

笨蛋!宜蘭蓋不蓋高鐵關鍵在票價 網友一句話突破盲腸

王泓翔接宜蘭教育處長 盼帶進職業試探新北經驗

影╱傳說中的300億呢?林姿妙陣營:高架不要跳票!

蔡英文9度親征宜蘭 相信仍有影響力…還會再來!

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。