親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影╱沒工廠卻死了群魚 竟是礁溪市區住戶汙水害的

2019-02-23 12:27聯合報 記者羅建旺╱即時報導

宜蘭縣礁溪鄉下埔排水在瓦窯橋段,昨天與今天陸續發現群魚暴斃,翻白肚浮出水面,估計約300尾,大多都生命力強的吳郭魚

宜蘭縣環保局檢測發現,應該水中溶氧量過低,讓魚缺氧而死。

環保局追查,下埔排水的上游就是礁溪市區,並沒有工廠,唯一主要的汙染源就是民生汙水,礁溪市區尚無汙水處理廠,住戶汙水就直接排入大排,靠水流動稀釋,可以自己淨化,以前,排水自淨能力還夠力,不過,隨著礁溪市區的住戶與汙水愈來愈多,已經沒有辦法了,更因瞬間汙水排入,分解與淨化時需要用掉大量的氧,結果,就造成讓水裡缺氧,魚兒受不了,就大量死亡。

環保局指出,今天經過檢測,下埔排水的水質已在正常範圍裡,但溶氧量偏低,為讓水流動增加溶氧量,已由水資處協助,打開水閘門,讓水流動。

另外,因宜蘭最近乍暖還寒,時冷時熱,溫差大,環保局研判,也是群魚暴斃原因之一,已由動植物防疫所採樣魚屍進一步化驗中。

宜蘭縣礁溪鄉下埔排水在瓦窯橋段,昨天與今天陸續發現群魚暴斃,翻白肚浮出水面,估計...
宜蘭縣礁溪鄉下埔排水在瓦窯橋段,昨天與今天陸續發現群魚暴斃,翻白肚浮出水面,估計約300尾,大多都生命力強的吳郭魚。圖/民眾提供
分享
宜蘭縣環保局檢測發現,應該水中溶氧量過低,讓魚缺氧而死。圖/民眾提供
宜蘭縣環保局檢測發現,應該水中溶氧量過低,讓魚缺氧而死。圖/民眾提供
分享

吳郭魚

相關新聞

228來羅莊櫻花步道散步 笑迎粉色系墨染櫻3月開

2019-02-23 20:38

台灣雲豹阿塱壹現蹤?玉管處:還在找證據

2019-02-23 20:04

助貧困兒籌學費 花蓮家扶24日辦義賣

2019-02-23 19:18

台東安朔部落山區傳雲豹現蹤?林管處:還需科學證實

2019-02-23 18:33

228連假 蘇花公路的交通管制時段出爐

2019-02-23 17:08

影╱宜蘭2億6千萬蓋抽水站 秒抽10噸積水除患

2019-02-23 15:27

吉安好客藝術村超人氣 鄉公所規畫成文創基地

2019-02-23 12:11

跑馬古道會更美!今天再「景上添花」植百櫻

2019-02-23 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top