親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

打破「老番顛」迷思 花蓮成立4處失智共照中心

2019-02-23 11:49聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣衛生局以失智症盛行率推估縣內50歲以上失智人口約4000多人,但僅約一半就醫確診,為提高確診立,今年整合4家醫療院所成立4處失智共同照顧中心,整合相關科別及專業人員,讓失智症者一次就能完成評估,取得長照服務使用資格,不需要再大老遠往返奔波。

縣內4處失智共照中心分布在北、中、南,包括門諾醫院壽豐分院、慈濟醫院、慈濟玉里醫院及臺北榮民總醫院玉里分院,並納入27處社區據點,主要任務包括協助疑似失智個案的就醫確診及個案管理,提供陪伴照顧者生活與醫療照護所需諮詢、服務、協調、轉介與追蹤。

衛生局表示,以往要確認失智症,可能得跑兩、三趟醫院,失智共照中心成立後,整合高齡精神科、檢驗科、影像學攝影、心理師評估及護理師等六類專業人員,提供一條龍式服務,可縮短到跑一趟就能完成評估,而且一經確診,當場就可符合長照服務使用資格,讓民眾省去許多時間。

花蓮縣衛生局長朱家祥說,依失智症盛行率推估,縣內50歲以上失智人口約有4000多人,但目前確診2000多人,推測確診率偏低的主因是就醫病診麻煩,還有民眾常把失智症的症狀認為為「老番顛」導致。

衛生局表示,失智症初期症狀包括記憶力下降、活動力和表達能力降低、睡眠障礙、情緒轉變起伏大等,若發現長輩們出門迷路、忘東忘西,都可能失智症,可撥打長照專線1966或向4家失智症共同照護中心諮詢。朱家祥提醒,保持規律生活、正常飲食及固定運動習慣,是預防失智症方法。

花蓮縣衛生局今年整合醫療院所成立4處失智共照中心,提供更方便省時的診斷服務。圖/...
花蓮縣衛生局今年整合醫療院所成立4處失智共照中心,提供更方便省時的診斷服務。圖/衛生局提供
分享

失智症長照慈濟

相關新聞

228來羅莊櫻花步道散步 笑迎粉色系墨染櫻3月開

2019-02-23 20:38

台灣雲豹阿塱壹現蹤?玉管處:還在找證據

2019-02-23 20:04

助貧困兒籌學費 花蓮家扶24日辦義賣

2019-02-23 19:18

台東安朔部落山區傳雲豹現蹤?林管處:還需科學證實

2019-02-23 18:33

228連假 蘇花公路的交通管制時段出爐

2019-02-23 17:08

影╱宜蘭2億6千萬蓋抽水站 秒抽10噸積水除患

2019-02-23 15:27

影╱沒工廠卻死了群魚 竟是礁溪市區住戶汙水害的

2019-02-23 12:27

吉安好客藝術村超人氣 鄉公所規畫成文創基地

2019-02-23 12:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top