親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中職/劉家退出職棒 洪總感謝:貢獻16年可以了

影╱送舊迎新循古禮 林姿妙「送神筅黗」帶頭整冠掃廟

2019-01-28 15:39聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭重視年節,每年都在農曆年舉辦除夕跨年活動,而在過年前,縣政府特別依循古禮舉辦「送神筅黗」祭儀,今天由縣長林姿妙到廟寺親自為神明整衣冠,送神明返天述職,打掃神桌並整理廟廳。這項由官方帶頭打掃的行動,同時也宣告配合國家清潔周,呼籲縣民除舊布新迎新年。  

「送神-筅黗祭儀」是農曆年節重要習俗,俗云:「送神早、接神晚」,依照古禮,官方選擇在農曆12月23日舉辦祭儀,一般民眾在12月24日環境大掃除以迎接新年到來,縣政府今天在羅東鎮爐源寺舉行「送神-筅黗」祭儀,由縣長林姿妙與羅東鎮長吳秋齡地方父母官擔任主獻者,具有帶頭宣示意義。

縣政府表示,年前循古禮儀式進行,將除舊、祈福、團聚的意象傳達給縣民,並營造新年氛圍,喚起對傳統年節的回味,傳遞宜蘭固有年節文化精神,讓E世代年青人體驗年節意涵,共同迎接豬年的到來。

現代很多家庭不供奉神明,也不見送神與筅黗,今天這場儀式吸引不少人前來觀看,從觀禮儀式中,不但了解年節傳統習俗,心中也充滿謝天之意。

「2019年歡樂宜蘭年」除夕跨年活動將在羅東文化工場舉辦,活動今年已邁入第26年,是國內知名的年節活動,2月4日是除夕守歲晚會,活動一直持續到2月7日,全縣廟宇在除夕夜11點15分鐘鼓齊鳴,送舊迎新。

宜蘭遵循「送神筅黗」古禮,在爐源寺舉辦傳統祭儀,由縣長林姿妙(中)擔任主獻者。記...
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮,在爐源寺舉辦傳統祭儀,由縣長林姿妙(中)擔任主獻者。記者戴永華/攝影
分享
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮、送舊迎新,由縣長林姿妙(右2)帶頭清掃廟宇環境。圖/縣...
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮、送舊迎新,由縣長林姿妙(右2)帶頭清掃廟宇環境。圖/縣府提供
分享
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮,在爐源寺舉辦傳統祭儀、送舊迎新。記者戴永華/攝影
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮,在爐源寺舉辦傳統祭儀、送舊迎新。記者戴永華/攝影
分享
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮、送舊迎新,由縣長林姿妙整理三奶夫人衣冠,送神返天述職。...
宜蘭遵循「送神筅黗」古禮、送舊迎新,由縣長林姿妙整理三奶夫人衣冠,送神返天述職。記者戴永華/攝影
分享

羅東林姿妙跨年

熱門文章

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

桃園兩三天濃濃瓦斯味民眾憂心氣爆 公所火速要求換管

2019-09-19 12:19

網友淚推台中50元大杯芒果牛奶 老闆嘆:生意都被手搖店搶走

2019-09-19 10:47

曾被緝毒犬退訓的拉拉Colin 搖身成變國際搜救犬

2019-09-19 07:59

韓國瑜下「撤換」通牒 前鎮分局長:全力破案為重

2019-09-19 18:18

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

清晨轄區寵物店被開槍 高雄一心所長下午遭調職

2019-09-19 18:07

南投縣國姓驛站要搬家 老街旁廣場重建俄式建築

2019-09-19 07:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top