親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

城市外交靠單車 最強阿北騎到高雄找韓國瑜?很懸!

路上公民課!大專青年11天徒步200里訪原鄉小學

2019-01-19 15:38聯合報 記者徐如宜╱即時報導

一群大專青年參與「2019公路上的公民課」,今天分別從北、高出發,在花蓮會合,11天將徒步超過200公里,沿途拜訪8所偏鄉小學。創辦這門課程的實踐大學副教授方信淵表示,公路上的公民課連開五年,是趟讓大專青年有感的公民進化體驗,認同並加入支持行列的社會企業也愈來愈多。

學員們今天都起了個大早,步行團分台北、高雄兩團搭火車出發,中午在花蓮車站大會師,雖然天氣有些冷,大家精神抖擻地邁步向前,第一所是吉安國小,沿途要拜訪見晴、太巴塱、豐濱等8所原鄉小學,傳遞社會大眾的愛心。預定1月29日抵達終點台東車站。

方信淵回想2015年第一屆的「公路上的公民課」活動,沒有什麼資源,完全靠著一股傻勁,單純地想帶學生走出教室,親身體驗助人的美好,5天4夜徒步150公里到台東,把網路上募來的物資捐助到偏鄉學校。而後每年寒假,這個活動就在大專青年的口耳相傳和社群媒體的傳播下,一年比一年聲勢浩大。第三年團隊開始邀請社會企業的高階主管一起加入步行的行列,也在晚上借宿的學校地板上分享人生的經驗,讓這樣的活動變成一個良善的循環。

參加活動的學員來自各大專院校,彼此互稱學長學姊、學弟學妹,一起在這門課堂上建立緊密的情感,就像一個大家庭。今年「公路上的公民課」邁入第5年,每年的總是有不同的熟面孔回來參與傳承。今天大家都起了個大早,步行團分台北、高雄兩團搭火車出發,中午在花蓮大會師,一起邁步向前,沿途要拜訪8所原鄉小學,傳遞社會大眾的愛心。

台北教育大學特殊教育系三年級學生郭孔寧是Ibu部落共學團隊的執行長,這是第三次參加。「公民課像個家,在這裡可以找到能夠一起走下去的好朋友!」長期陪伴部落孩童的她,希望能帶著學弟妹們更貼近原鄉,看見在地需求,以及思考自己在社會角色。

實踐大學服飾經營與設計學系畢業的李卉梬,已經是社會新鮮人,她覺得「這個活動像是人體的一根肋骨,是讓人心安的所在」。因為進入職場後少了許多正能量,所以特別想回「公民課」充電!陳韋佑是活動創始就參與行程規劃的第一屆大學長,雖然已在職場翻滾了幾年,仍始終會想起公民課帶給自己的感動,這次回來希望能跟學弟妹彼此交流學習,分享自身經驗。

參加「公路上的公民課」的大專青年,想感受一趟公民進化體驗。圖/方信淵提供
參加「公路上的公民課」的大專青年,想感受一趟公民進化體驗。圖/方信淵提供
分享
「2019公路上的公民課」學員分別從北、高出發,在花蓮會合展開11天的行腳。圖/...
「2019公路上的公民課」學員分別從北、高出發,在花蓮會合展開11天的行腳。圖/方信淵提供
分享
學員精神抖擻地邁步向前,11天要走200公里,拜訪8所原鄉小學。圖/方信淵提供
學員精神抖擻地邁步向前,11天要走200公里,拜訪8所原鄉小學。圖/方信淵提供
分享
學員精神抖擻地邁步向前,11天要走200公里,拜訪8所原鄉小學。圖/方信淵提供
學員精神抖擻地邁步向前,11天要走200公里,拜訪8所原鄉小學。圖/方信淵提供
分享

偏鄉學校實踐大學愛心

熱門文章

傳珍稀雲豹峭壁獵捕山羊 林務局確認中

2019-02-23 12:38

女科長拍桌耍官威?交通局長挺下屬「公務員也有尊嚴」

2019-02-23 15:21

台東「最美蓄水池」祕境封了 民眾:沒機會拍到了!

2019-02-23 11:48

影/從上帝視角看見台灣燈會 網友:起雞皮疙瘩

2019-02-22 20:40

影/山羌亂入猴硐麵店猛滑超萌 網友:你醉了嗎

2019-02-23 16:12

台東安朔部落山區傳雲豹現蹤?林管處:還需科學證實

2019-02-23 18:33

「包子爭霸戰」精彩了 韓國瑜盼市民成為「雙料包子」

2019-02-23 16:14

影╱沒工廠卻死了群魚 竟是礁溪市區住戶汙水害的

2019-02-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top