親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

遊隼在協和電廠煙囪繁殖?基隆鳥會聲明反對改建計畫

2019-01-18 16:42聯合報 記者游明煌╱即時報導

台電公司今天舉行「協和發電廠更新改建計畫」說明會,基隆鳥會下午發出聲明,主張台電公司應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建計畫」。

台電協和電廠現有4部機組今年起將陸續屆齡除役,為因應北部地區用電需求,台電規劃將協和電廠轉型為燃氣電廠,預計設2部機組,並配置最新汙染防制設備,可提升機組效率並降低對環境的影響。該計畫去年3月經環保署環評委員同意,進入二階環評。台電今天舉行公開說明會,向民眾說明該計畫環境影響評估內容。

基隆鳥會說,感謝台電在鳥會進行遊隼繁殖調查時,協助進入協和電廠觀察遊隼的活動情形,因為鳥會透過遠距離觀察,懷疑遊隼在協和電廠的煙囪上繁殖,雖然進一步調查後沒有發現,但也確定有一對遊隼穩定在電廠活動,且很可能會在接下來這幾年繁殖。

基隆鳥會指出,台電在台灣經濟發展過程中,扮演重要角色。但不可諱言基隆民眾及環境,也為了台灣的經濟發展犧牲非常多,本地相關電廠先後有北火電廠(國立海洋科技博物館前身)1939年商轉,1983年退役,深澳發電廠1960年商轉,2007年除役,以及 1977年商轉迄今的協和發電廠。

鳥會理事長沈錦豐說,協和發電廠既已到了除役年限,就不應該失信於民,2024年四個機組要準時除役,「協和發電廠更新改建計畫」應該要廢止。

鳥會提出的理由包括:

一、 當初市長及立委都是促成觀光局北觀處接管和平島及外木山情人湖的推手,目的在推動基隆觀光旅遊,現在卻要在和平島、外木山情人湖間填海造陸,建造一個和美麗景觀相違背,且無法預知後果的儲氣槽龐然大物,也可能成為附近居民揮之不去的夢魘。

二、 在2018年11月24日選舉之前,行政院長已宣布由於觀塘中油第三接受站通過環評,北部的供電足夠,停建120萬千瓦的深澳電廠,並廢止深澳電廠的環評結果。

三、 2018年的公投結果已將2025年的非核家園限制取消,核二廠延役就可以提供將近200萬千瓦的電力。

四、 1867年基隆大地震引起超過7米的海嘯,造成基隆北海岸居民的巨大生命財產損失,未來預備填海造陸設置的儲氣槽,很可能因為海嘯的因素造成被壓縮的液化天然氣,在無法保持超低溫的情形下,釀成無法收拾的生命財產巨大災變。

沈錦豐說,電厰除役後,政府應該要結合白米甕砲台、外木山漁港、外木山湖海大道、情人湖及大武崙砲台,大力發展兼顧觀光漁業、文化保存、生態永續的觀光旅遊,還給西岸居民一個乾淨的天空及安居樂業的生活,並和東岸的海洋科技博物館等觀光廊帶相互輝映。

基隆鳥會主張台電應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建...
基隆鳥會主張台電應該在2024年讓協和發電廠準時除役,並廢止「協和發電廠更新改建計畫」。圖/報系資料照
分享

基隆台電環評

相關新聞

宜縣府到慈心華德福衛教宣導 目標年後蟯蟲「零檢出」

2019-01-18 21:28

羅東夜市營業衰退 鎮長吳秋齡要讓夜市會說故事

2019-01-18 21:12

戶外農耕課與學生感染蟯蟲有關?慈心師生:不因噎廢食

2019-01-18 20:42

目睹千隻鳥屍躺農田 小農5天不敢碰肉

2019-01-18 17:35

傳排除花蓮舉辦燈會 觀光局澄清

2019-01-18 17:26

杏輝集團盡企業責任 每年花錢辦生技營培育生力軍

2019-01-18 15:56

台東逾千隻鳥遭加保扶毒死 小農稻穀未受汙染

2019-01-18 15:17

有好運!宜蘭廟宇走春可抽Gogoro 還有5萬元金元寶

2019-01-18 14:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top