親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

8成民眾不信任司法 法官:難道要迎合民意

慈心華德福學生染蟯蟲 宜縣府令投藥複篩「零檢出」

2019-01-14 23:42聯合報 記者戴永華╱即時報導

慈心華德福學生每年感染蟯蟲的檢出率偏高,最近一、四年級學生受檢陽性比例竟高達21.35%,宜蘭縣政府重視此事並立即成立專案小組協助防治,下午與校方討論後,要求該校蟯蟲檢驗呈陽性反應的學生及家長務必配合投藥治療,農曆年後再複篩,必須達到「零檢出」。

「預防與治療並重」,教育處長王泓翔表示,慈心華德福實驗學校的戶外活動課程多,縣政府也要求修改課程學習方式,在課程與課程銜接中間,老師叮嚀孩子務必做好洗手,尤其是戶外課程更要落實把手洗乾淨;本周五學校召開全校衛教宣導,縣府將派員前往協助,說明蟯蟲發生原因與預防之道,要徹底根治。

蟯蟲是糞口傳染的寄生蟲教育部規定國小一、四年級學生必須接受健康檢查,宜蘭發現慈心華德福實驗學校這兩個年級學生的蟯蟲陽性比例高達21.35%,平均5個孩子就有1個感染蟯蟲;校方日前擴大全校學生篩檢,結果呈蟯蟲陽性反應比例約11%。

慈心華德福是公辦民營的實驗學校,不但今年學生蟯蟲感染比例偏高,包括106年10.5%,105年9.57%,104年13.26%,顯示年年居高不下。

縣府秘書長林茂盛強調,學生每年的蟯蟲檢出率都偏高,顯見防治滅蟲作法未徹底,造成反覆傳染,建議孩子如果檢出蟯蟲反應,家長一定要配合投藥,保護自己也尊重別人,維護衛生安全的受教環境。

慈心華德福學生感染蟯蟲事件被報導後,學校忙著追查全面篩檢的結果數據,為何媒體會先得知。校方表示,他們該做的宣導都做了,如果家長不配合服藥,法令上也無法強制。

縣政府教育處今下午邀集衛生局與校方討論,處長王泓翔表示,蟯蟲的驅蟲藥安全有效,針對疑似感染蟯蟲的孩子及家長,請校方務必宣導服藥;針對沒有感染蟯蟲的學生及其家長,採自由開放是否服藥,可增加保護力;投藥後將進行複檢,學校已允諾做到複篩「零檢出」。

慈心華德福實驗學校的學生感染蟯蟲年年偏高,宜蘭縣府要求學生及家長投藥治療,做到複...
慈心華德福實驗學校的學生感染蟯蟲年年偏高,宜蘭縣府要求學生及家長投藥治療,做到複篩「零檢出」。記者江婉儀/攝影
分享
慈心華德福實驗學校的學生感染蟯蟲年年偏高,宜蘭縣府要求學生及家長投藥治療,做到複...
慈心華德福實驗學校的學生感染蟯蟲年年偏高,宜蘭縣府要求學生及家長投藥治療,做到複篩「零檢出」。記者江婉儀/攝影
分享

健康檢查教育部寄生蟲

相關新聞

美食帶路逛委託行 擇食丸角現在又多一家日式咖啡

2019-01-14 22:00

千隻野鳥陳屍台東農田 驗出最毒農藥「加保扶」

2019-01-14 20:39

普悠瑪事故重傷棒球主力王羽飛 今轉院回台東馬偕治療

2019-01-14 16:47

基隆保育區驚見斷頭龜 民眾驚:不會是「潮境」吧?

2019-01-14 16:34

台東春節返郷專車今明兩天得取票 逾期自動釋出

2019-01-14 12:05

請禮讓!花蓮重病男嬰就搭這輛救護車 用路人看到快讓

2019-01-14 09:12

古早醬料好滋味 她將母親的味道寫成書義賣做公益

2019-01-14 07:47

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

影/基隆的「肝」不好? 他要Water taxi計畫再三思

2019-03-25 23:21

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

搶破頭!北市5處公宅招租截止 中籤率1.7%創新低

2019-03-25 20:44

戰鬥機、太空梭鞦韆...台南有飛行主題公園

2019-03-26 12:29

一支黑色原子筆讓她救了很多人 獲得「護理之光」

2019-03-26 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top