親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

基隆保育區驚見斷頭龜 民眾驚:不會是「潮境」吧?

2019-01-14 16:34聯合報 記者吳淑君╱即時報導

國立海洋科技博物館廖運志博士,上午騎車經平浪橋,看到橋下有隻海龜竟被斷頭沒了性命...
國立海洋科技博物館廖運志博士,上午騎車經平浪橋,看到橋下有隻海龜竟被斷頭沒了性命,他難過不已。圖/廖運志提供
分享
國立海洋科技博物館廖運志博士,上午到館區開會後騎車經平浪橋,撇見潮間帶擱淺著一隻腹部上翻、似乎還擺動著附肢的海龜,趕緊停車下去查看,海龜竟被斷頭沒了性命,他難過不已,更讓人揪心的是,二年前海龜「潮境」在眾人祝福聲中,從這裡游回大海懷抱,他大驚,「該不會是牠吧!」

基隆市政府海洋事務科科長蔡馥嚀說,「潮境」後腳都有金屬片記號,就背殼花紋和後腳判斷,這隻斷頭龜確定不是「潮境」,但斷頭龜到底是誰,要再請海大確認。

廖運志說,他下到潮間帶看到海龜被斷頭,心情受影響下還摔了一跤,無法理解海龜失去頭頸的原因,已通報處理。

斷頭龜身體未浮腫,可見死亡沒多久,潮境保育區每年會擱淺二三隻海龜,但沒見過斷頭,他請教前海龜姐姐郭芙,她告知斷頭龜不會少見,原因不太清楚,目前斷頭龜已送往海大海龜救傷中心,釐清到底是被網具切斷頭,還是被狗咬斷,或是漁船螺旋槳打斷。

他認為斷頭龜陳屍地點在保育區,應該不是第一現場,但很擔心死因是經常性,是漁法或船造成,要找出原因,減少海龜枉死。

2016年4月30日中午,基隆市政府科長蔡馥嚀、潛水教練王銘祥、基隆區漁會總幹事陳文欽,接獲志工通報有人在放流刺網,馬上搭船出海,果然在海面上看到一張流刺網,陳文欽用力把網子拉上來,拉到一半,網子裡有東西,定睛一看是海龜。

陳文欽把受困的綠蠵龜救上船,用剪刀剪去纏住全身的網子,並把它帶回海大海龜救傷中心照料,蔡馥嚀把綠蠵龜取名為「潮境」,因為是在潮境公園外救到的,陳文欽、王銘祥常帶著小卷等好吃的去探望牠,「好像認得我耶」康復後的潮境,活動力超強的,親暱的讓3人摸頭、握手,好像在謝救命恩人,令人動容。

海龜救傷中心指出,通常碰到刺網纏住的海龜只有收屍的份,潮境是救傷中心搶救的海龜中,碰上流刺網唯一活口的海龜,能存活是奇蹟。海龜潮境的故事,間接促成傷害性漁法流刺網退場,讓人津津樂道。

海龜流刺網海大

相關新聞

慈心華德福學生染蟯蟲 宜縣府令投藥複篩「零檢出」

2019-01-14 23:42

美食帶路逛委託行 擇食丸角現在又多一家日式咖啡

2019-01-14 22:00

千隻野鳥陳屍台東農田 驗出最毒農藥「加保扶」

2019-01-14 20:39

普悠瑪事故重傷棒球主力王羽飛 今轉院回台東馬偕治療

2019-01-14 16:47

台東春節返郷專車今明兩天得取票 逾期自動釋出

2019-01-14 12:05

請禮讓!花蓮重病男嬰就搭這輛救護車 用路人看到快讓

2019-01-14 09:12

古早醬料好滋味 她將母親的味道寫成書義賣做公益

2019-01-14 07:47

熱門文章

影/前妻的卵、國外捐的精 同志媽媽自己懷胎生下來

2019-03-23 21:19

大甲媽祖見證 同志伴侶甜蜜辦婚禮

2019-03-23 16:13

「韓國瑜,氣魄站出來」基隆出現力挺韓市長選總統布條

2019-03-23 15:53

最大車露!203輛露營車今晚齊聚麻豆賞柚花

2019-03-23 20:17

首辦旗津沙灘滿月趴遇雨天 潘恒旭:帶著快樂的心情

2019-03-23 15:19

高雄輕軌公聽會正反方相爭 民眾韓國瑜上身反對蓋輕軌

2019-03-24 11:32

頭份國中蓋教室大樓沒下文 縣府將先補助規畫費

2019-03-23 19:58

影/高雄旗津滿月趴 雖遇雨天現場氣氛嗨翻

2019-03-23 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top