親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

舉重/安眠藥出事 奧運金牌許淑淨傳涉禁藥

泰國大選啟示錄:當民主選擇了「軍政府」?

古早醬料好滋味 她將母親的味道寫成書義賣做公益

2019-01-14 07:47聯合報 記者江婉儀╱即時報導

醬冬瓜、脆瓜、醃瓜、豆豉、豆腐乳等醬料全都是在李惠娥小時候,母親傳承給她的好手藝...
醬冬瓜、脆瓜、醃瓜、豆豉、豆腐乳等醬料全都是在李惠娥小時候,母親傳承給她的好手藝。記者江婉儀/攝影
分享

住在宜蘭縣員山鄉頭份村的李惠娥,從小開始跟著媽媽身旁,學習製作醬料,過了近20年,將母親的好手藝記錄成書,古早醬料的甘醇味,雖然費工費時,但若將好手藝繼續傳承,便能讓更多人都能品嘗到好滋味,也將回憶流傳下去。

李惠娥說,每年夏至過後,她就開始忙於醃製豆腐乳、醬冬瓜、脆瓜等醬料,在大兒子就讀時雨國中的時候,有一次拿製作好的醬冬瓜給老師吃,讚不絕口,認為這個手藝一定要傳承下去,千萬不能失傳,大兒子總是不斷對她說,一定要把這個味道記錄下來,她才決定在去年夏至開始,將所有醬料的食譜一一寫下來。

李惠娥回憶起小時候,在村子裡只有她家是水泥屋,每當颱風來臨時,爸爸都會邀請鄰居來家裡躲避大風雨,媽媽明明沒有出門買菜,卻像是一個魔術師,都會煮許多料理出來,原來全靠媽媽一手做出來的醬料。

小時候還不會製作豆腐乳、醬冬瓜時,李惠娥都是跟在媽媽身邊當小幫手,幫忙收豆腐、曬冬瓜、拿調味料,開始調和米醬製作豆腐乳、醬冬瓜時,都是在夏天,因為需要炎熱的太陽將食材曬乾後來製作,雖然汗流浹背、要忍受蚊蟲叮咬,實在辛苦。

以前生活不富裕,工作量大汗水多,吃的口味較鹹來補足流失的鹽分,也補充體力,由於現代人講究養生,口味較清淡,李惠娥將媽媽的豆腐乳配方改良,加入鳳梨讓豆腐乳容易發酵,顏色呈現金黃色,加入甘草片讓豆腐乳帶有甘醇味,存放在冰箱也不會因為時間久,顏色慢慢變黑。

李惠娥表示,過了20年,終於將母親傳承的手藝寫成一本書,書名取名為《芙蕊真純好味古早醬料》,因為母親的名字叫吳蕊,再加上媽媽是在11月出生的,11月的代表花是芙蓉花,就以母親的名字與芙蓉花作為取名的緣由,除了寫下小時候的回憶,紀念父母親外,她也想延續父親樂善好施的精神,會將書的義賣所得全數捐出做公益。

李惠娥感激的說,從書本的編輯、拍照、排版,包含車馬費、印刷費等等成本,都是她自己吸收,書本編輯由扶輪社友義務協助,總共印了1500本書,花了1年的時間完成這本書。他們選擇不在書店販售,決定將書本收益作為慈善基金,幫助宜蘭偏鄉的小孩子。因為先生蕭慶淋曾在扶輪社擔任總監,許多扶輪社友知道後,都紛紛來認購書籍,大力支持,反而收到更多的善款。

李惠娥表示,第一次的捐贈活動將1月17日在崙埤泰雅生活館舉行,有南山、四季、大同、寒假四個國小清寒學生將捐給他們獎學金、文具用品、襪子、座右銘等,新北市及宜蘭花蓮等各地扶輪社友將㑹來宜蘭參加此次活動,下次將於花蓮舉辦,並且希望可以每年都能継續辧下去。

李惠娥示範如何醃製蘿蔔乾。記者江婉儀/攝影
李惠娥示範如何醃製蘿蔔乾。記者江婉儀/攝影
分享
過了20年,李惠娥終於將母親傳承的手藝寫成一本書,書名取名為《芙蕊真純好為古早醬...
過了20年,李惠娥終於將母親傳承的手藝寫成一本書,書名取名為《芙蕊真純好為古早醬料》,因為母親的名字叫吳蕊,再加上媽媽是在11月出生的,11月的代表花是芙蓉花,就以母親的名字與芙蓉花作為取名的緣由,記者江婉儀/攝影
分享

相關新聞

慈心華德福學生染蟯蟲 宜縣府令投藥複篩「零檢出」

2019-01-14 23:42

美食帶路逛委託行 擇食丸角現在又多一家日式咖啡

2019-01-14 22:00

千隻野鳥陳屍台東農田 驗出最毒農藥「加保扶」

2019-01-14 20:39

普悠瑪事故重傷棒球主力王羽飛 今轉院回台東馬偕治療

2019-01-14 16:47

基隆保育區驚見斷頭龜 民眾驚:不會是「潮境」吧?

2019-01-14 16:34

台東春節返郷專車今明兩天得取票 逾期自動釋出

2019-01-14 12:05

請禮讓!花蓮重病男嬰就搭這輛救護車 用路人看到快讓

2019-01-14 09:12

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

美的太犯規!網友以為台南漁光島藝術季是國外海灘

2019-03-26 10:47

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

戰鬥機、太空梭鞦韆...台南有飛行主題公園

2019-03-26 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top