親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

我們與濫訴的距離:搞錯對象的「防檢濫訴條款」

舉重/安眠藥出事 奧運金牌許淑淨傳涉禁藥

下雨賣相差三星蔥量多價低 蔥農嘆越採越賠錢

2019-01-13 16:15聯合報 記者江婉儀╱即時報導

宜蘭連日下雨,青蔥賣相受影響,農民辛苦栽種、果菜市場批發價每公斤卻只有20元,一...
宜蘭連日下雨,青蔥賣相受影響,農民辛苦栽種、果菜市場批發價每公斤卻只有20元,一天收入只有300至400元,扣掉洗蔥工錢、紙箱包裝費等,「賺沒半毛錢。」圖/黃錫鏞提供
分享
蔥價慘澹,農民哀苦連天。宜蘭連日下雨,青蔥賣相受影響,農民辛苦栽種、收成的青蔥送至果菜市場,每1公斤價格卻只有20元,一天收入只有300至400元,扣掉洗蔥工錢、紙箱包裝費等,「賺沒半毛錢。」,宜縣府農業處表示,目前已經協調農友將部份青蔥改至第二市場拍賣,減少第一市場供貨量。另也邀請台北果菜市場指導員至產區指導,並給予青蔥採收後如何儲放等建議,以提升拍賣價格。

三星蔥農簡海豐表示,收割後的蔥還要清洗,洗蔥每公斤價格是9元,要從清晨5點洗到傍晚5點,整理好的蔥送到果菜市場,價格卻只有每公斤20元,「賺沒半毛錢。」叫蔥農要如何過活?農曆年快到了,希望政府可以稍微關心農民。

前三星鄉長黃錫墉表示,今年的冬天蔥農很慘,1公斤的蔥50元,農民只能賺3、400元,平均價格只有30至40元,甚至低到只有20元,以一天的成本來說,光是請人洗蔥、紙箱包裝費等等,成本都超過利潤,「採越多越賠錢」,農民十分無奈。黃錫鏞指出,旅遊業有暖冬補助,效果不錯,政府應該也要有類似政策來關心農民。

三星鄉長李志鏞表示,現在是蔥的盛產期,再加上今年是暖冬,中南部的青蔥也大量供應,未來鄉公所會每個月主動公布每種作物栽種面積,也會藉由觀光來協助行銷,例如賞櫻專車發車時,可設小農市集讓遊客看到蔥的品質,農民也藉由小賣,賺取額外的收入。

宜縣府農業處長康立和說,去年同期的台北一市場日交易量青蔥是2000公斤,今年則暴增7000公斤,增加3倍以上。今天(13日)三星蔥的均價是41塊,南部的蔥可能則更低,價格20元,目前已經協調農友將部份青蔥改至第二市場拍賣,減少第一市場供貨量。另也邀請台北果菜市場指導員至產區指導,並給予青蔥採收後如何儲放等建議,以提升拍賣價格。

三星蔥農簡海豐表示,收割後的蔥還要清洗,洗蔥每公斤價格是9元,要從清晨5點洗到傍...
三星蔥農簡海豐表示,收割後的蔥還要清洗,洗蔥每公斤價格是9元,要從清晨5點洗到傍晚5點,整理好的蔥送到果菜市場,價格卻只有每公斤20元,叫蔥農要如何過活? 圖/讀者提供
分享
蔥價慘澹,農民哀苦連天。圖/黃錫鏞提供
蔥價慘澹,農民哀苦連天。圖/黃錫鏞提供
分享

農民暖冬補助賞櫻

熱門文章

檢舉達人月入10萬買賓士買套房 被女友嫌:丟臉

2019-03-26 13:26

一條褲子穿20年 新竹榮民伯伯劉明芝慨捐7百萬

2019-03-26 13:03

不滿政府敗訴仍無做為 龍潭地主封路惹議終獲回應

2019-03-26 17:32

台鐵捷運化高屏多7站 旅客怨怎麼高鐵變遠了?

2019-03-26 18:31

罕見「水管牆」奇觀 枋寮鄉長:快讓它走入歷史

2019-03-26 18:07

田中鎮公所午休只有半小時 5月起成全縣最早下班公所

2019-03-26 19:37

戰鬥機、太空梭鞦韆...台南有飛行主題公園

2019-03-26 12:29

新北前議長陳幸進咽喉癌過世 享壽76歲

2019-03-26 16:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top