親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

第二代青鳥信使 信天翁進駐花蓮港

2019-01-13 13:33中央社 花蓮縣13日電

藝術家楊正端的創作下,大型海鳥信天翁昂首振翅的生動姿態進駐花蓮港一號碼頭綠廊道,成為公共藝術作品群之一,也接棒成為第二代的青鳥信使。

為凸顯花蓮港區海洋風情,吸引遊客駐留,在花蓮港經營藝廊的林滿津,2011年獲文建會〈文化部前身〉補助打造「幸福青鳥郵筒」,是台灣第一座、也是唯一由自然原石一體成形打造的石刻郵筒。

這個由花蓮特色石材─蛇紋石打造的郵筒,筒身以藝術家牟善珺手塑作品為原型,郵筒上鑄有「海鷗青鳥」鐵雕。已有超過世界60餘國遊客造訪,在紀念明信片上寫下心情故事、旅程回憶或給親友的祝福,投遞在這個太平洋畔的郵筒,將希望和幸福傳遞至世界各地。

林滿津說,在花蓮港務分公司的支持下,這座郵筒今年納入「花蓮港濱綠廊道藝術品設置計畫」,原來停佇在郵筒上方的海鷗鐵雕因海風鏽蝕,改以「信天翁」為主題,邀請雕塑家楊正端泥塑原創,業餘雕塑家侯泰安塑形放大,並由花蓮港駐地藝術家馬筱媛彩繪設色,化身為新一代的花蓮港「青鳥信使」。

信天翁接棒信使後,第一位投遞郵件的是住在花蓮的吳姓民眾,她寫了明信片,投遞入幸福青鳥郵筒寄給遠在日本工作的女兒。

而功成身退的海鷗鐵雕,承載著8年來旅人的濃厚情感與記憶,林滿津說,將進行除鏽作業,並永久存放於館內展示,歡迎各地好友回來探望。

藝術家碼頭

熱門文章

影/來穿旗袍走眷村 7年級生屏東開旗袍店

2019-01-21 15:42

台南地震最大震度4級 民眾:起床突然左右搖晃

2019-01-21 10:01

中壢銀河廣場被投訴太吵 桃市府宣布禁止音樂歌唱演出

2019-01-21 13:05

最後一個宣誓就職 屏縣議員:沒想到首次參選如此曲折

2019-01-21 11:37

天雨嚴寒 宜縣府大門口男子跪地喊冤「縣長救我」

2019-01-21 12:02

金山溫泉地竟是基隆市有地 招商遇遺址卡關考古出爐

2019-01-21 14:40

怪了!上游治水下游淹水 高雄仁武區很倒楣

2019-01-21 19:10

彰化縣府卡風電? 王惠美:縣府沒那麼偉大啦!

2019-01-21 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top