親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

九河局長顏嚴光退休前 獲2項「畢業禮物」

2019-01-13 00:24聯合報 記者王燕華/花蓮報導

走過40年水利人生,水利署九河局長顏嚴光即將在15日退休。 記者王燕華/攝影
走過40年水利人生,水利署九河局長顏嚴光即將在15日退休。 記者王燕華/攝影
分享

經濟部第九河川局局長顏嚴光是道地花蓮子弟,5年前返鄉服務,帶領團隊為家鄉治水盡心盡力打拚。他即將在15日屆齡退休,退休前最引以為傲的,是光復砂荖溪段堤防環境改善工程獲經濟部優質工程獎、公共工程金質獎,成為最好的「畢業禮物」。

顏嚴光在民國64年就進入水利體系,40多年的水利人生,從基層做起,一路升到局長,也從最早「人定勝天」到現在的「與水共存」,見證台灣治水觀念的演變和進步。

近年來氣候劇變,台灣時常發生驟雨、暴雨,治水更顯重要。顏嚴光在九河局長任內,帶領團隊努力治水,這幾年儘管颱風、暴雨,花蓮都沒有發生嚴重水患。

九河局這幾年硬體工程建設時常獲獎,從103年起,每年都獲得水利優良工程獎榮耀。去年馬鞍溪大馬堤段防災減災工程榮獲水利優良獎第一名,花蓮溪砂荖堤段環境改善工程邀請光復商工師生參與,在堤頂設計時加入原民圖騰,呈現在地原民風情,連獲經濟部公共工程優質工程、第18屆公共工程金質獎,都是對九河局團隊的肯定。

「真善忍」是顏嚴光帶領團隊營造優質水環境的重要心法。他說,「真」就是減少混凝土等人工設施、「善」就是帶著慈悲心,以減少水災水患為目的、「忍」就是工程進行時要耐著性子與民眾溝通,取得共識才能達到最好的成果。

退休前夕,顏嚴光感謝九河局團隊夥伴的付出,為家鄉營造安全、美好的水利居住環境,也盼一棒接一棒,守護花蓮水環境。

治水經濟暴雨

熱門文章

影/高雄鳳山中崙二路24年未刨除重鋪柏油 網友驚呆

2019-01-22 18:27

批抹黑高雄氣爆 自救會長嗆「劉寶傑你這個孬種!」

2019-01-22 14:33

王子與公主政商聯姻 吳敦義外甥女嫁愛之味董座

2019-01-23 00:22

台南明年11萬戶降稅超有感 大降81%稅金

2019-01-22 17:15

快看!雲林春節清運時間出爐 這個鄉鎮只停一天揪甘心

2019-01-22 12:46

又一起山林悲歌!嘉義縣查獲山坡地濫墾鬼剃頭

2019-01-22 12:41

影/基隆前議長宋瑋莉表態選立委 王金平:我們一起當選

2019-01-22 20:07

經費短缺1200萬 今年夏天台東熱氣球規模恐縮水

2019-01-22 20:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top