親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

年尾辦成果發表會 花蓮家扶助12弱勢家長脫貧

2018-12-30 15:43聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

踏入2018年尾,花蓮家扶中心成立的「家長生涯發展方案」今年共幫助12位弱勢家長投入職場脫貧,透過逾139小時培訓課程,讓家長學會廚藝、月子餐、民宿房務、保母照護、美容乙級等課程,日前舉辦學員成果發表會。

39歲陳小玲為單親媽媽,育有2子1女,成果發表會中,她分享從打臨工到擁有穩定收入的感謝詞。她說,多年前和丈夫離婚,3個孩子全由自己扶養,由於沒有謀生專長,家庭開支入不敷出。今年透過該方案培力課程後,日前順利找到民宿清潔工作。陳小玲每堂課程皆無缺席,她表示,現在家中經濟至少「過的去」,也感謝家扶社工讓自己重新站起。

該方案中唯一男性學員黃小南,因家中變故,同樣獨自撫養3子長大,今年參加從培訓課程結業後,順利投入電機作業工作,另還在課程中學會料理月子餐。黃小南說,孩子每天都很期待自己煮的雞湯,看到他們飽餐一頓的笑容,所有辛苦都值得。

花蓮家扶中心主任施政延表示,家長生涯發展方案規畫7大類課程,供弱勢家長投入職場,改變家庭經濟,包括職涯探索、理財、團隊動力、實習參訪、就業前準備、技能培力等,而今年畢業的學員,有2位於民宿擔任清潔員一職,3位於文藝品專櫃做銷售,2位於民間機關擔任行政職,1位於養護院擔任文職,1為從事水電,3位創業開小吃店。

施政延說,該方案成立至今7年,已幫助39位家長順利脫貧,許多偏鄉地區弱勢家長,長期因環境、資源匱乏,或突遭家庭重大變故,進而忘記自己曾學的興趣、能力,而方案目的在帶領他們自我探索,幫助其投入職場。「唯有家長經濟穩定,孩子才能安心長大」。

39歲陳小玲(左2)多年前與丈夫離婚,獨自撫養2子1女,因家中失去經濟支柱,今年...
39歲陳小玲(左2)多年前與丈夫離婚,獨自撫養2子1女,因家中失去經濟支柱,今年參加花蓮家扶「家長生涯發展方案」順利找到民宿清潔工作。圖/花蓮家扶中心提供
分享
花蓮家扶中心「家長生涯發展方案」今年共幫助12位弱勢家長投入職場脫貧,日前舉辦學...
花蓮家扶中心「家長生涯發展方案」今年共幫助12位弱勢家長投入職場脫貧,日前舉辦學員成果發表會。圖/花蓮家扶中心提供
分享

職場民宿職涯

相關新聞

花蓮觀光「好猛」 車輛擠爆太魯閣 遠雄單日遊客破紀錄

2018-12-30 19:45

影╱太平山遊樂區霧氣白茫朦朧美 還沒冷到下雪結霜

2018-12-30 15:45

首波寒流來襲 饒慶鈴探視街友勸入住庇護安置所

2018-12-30 12:25

熱門文章

台灣燈會先睹為快 遊客:沒有雲霄飛車的迪士尼樂園

2019-02-16 09:38

人進來了!高雄愛河燈會 參觀人次破126萬

2019-02-16 11:22

跨國爺孫戀今天辦同婚婚禮 老師:愛是最棒的!

2019-02-16 17:29

台北燈節開幕 捷運西門站出口塞爆改「只進不出」

2019-02-16 19:11

公務員涉行賄 台北市政府「渾然未覺」遭監院糾正

2019-02-16 11:56

最新╱雲林農田水利會長林文瑞 宣布投入海線立委選舉

2019-02-16 13:50

世界最美花海 台南白河林初埤木棉花季登場

2019-02-16 12:21

林文瑞投入雲林海線立委選舉 張嘉郡:思考中

2019-02-16 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top