親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

想到就腳軟!山東狂人養10億隻蟑螂吃廚餘 還設超難關卡「防越獄」

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

陳金德趕卸任前公告 宜蘭11鄉鎮民宿鬆綁

2018-12-18 00:11聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭縣政府公告全縣除了宜蘭市外,11個鄉鎮非都市計畫區都劃入偏遠地區,可開放申請...
宜蘭縣政府公告全縣除了宜蘭市外,11個鄉鎮非都市計畫區都劃入偏遠地區,可開放申請經營民宿。 圖/戴永華翻攝
分享

趕在卸任前,宜蘭縣代理縣長陳金德在12月10日公告,全縣除了宜蘭市,11個鄉鎮的非都市計畫區土地都屬「偏遠地區」,大幅放寬申請經營民宿的區域,地方認為可以提高農地與農舍價格,卻也擔心是否再現農舍濫建亂象,助長農地炒作。縣府表示,農地經營民宿必須農地農用,目前大環境不好,也不至於搶建民宿。

恢復呂國華的偏遠地區認定

農舍可以經營民宿,宜蘭民宿申請隨著執政朝代不同而數變,2006年雪隧通車後隔年,前縣長呂國華2007年任內曾公告,除宜蘭市外,其他鄉鎮「非都市土地」都劃為「偏遠地區」;2015年,前縣長林聰賢管制農舍氾濫增建,廢止偏遠地區公告,只有休閒農業區範圍內的農地可以申請經營民宿。如今,陳金德12月10日公告,恢復到呂國華時代的偏遠地區認定。

宜蘭縣政府公告放寬民宿申請,民宿市場競爭將更激烈。 圖/業者提供
宜蘭縣政府公告放寬民宿申請,民宿市場競爭將更激烈。 圖/業者提供
分享

呂國華時期,宜蘭民宿約400多間,如今合法民宿已成長到1480間,市場幾乎飽和。小型民宿業者慘澹經營,擔心一旦開放,日後恐難維生。宜蘭縣鄉村民宿發展協會理事長陳勝樂說,他贊成開放,農地不只有耕種,還能經營民宿,有助於土地價值提高,回歸市場自由競爭。

農舍濫建、農地炒作 恐將重現

宜蘭不動產估價師陳碧源說,宜蘭民宿夠多了,開放申請後不利整體民宿市場,且農舍多了民宿用途,帶動農地與農舍價格;他質疑之前有些卡住的投資客可趁機脫手,又出現以前農舍濫建與農地炒作的亂象。

至於礁溪鄉、羅東鎮也算偏遠地區?工旅處長李岳儒說,新北市有29區,林口、三芝、淡水等19區的非都市計畫區也畫為偏遠地區,其實都比宜蘭鄉鎮繁榮;民宿市場飽和且大環境不好,不見得會有很多人搶進市場,未來如果民宿被查到未農地農用,縣府會要求註銷民宿證照。

民宿農舍陳金德都市計畫林聰賢

相關新聞

新卸任縣長交接典禮將近 加緊腳步籌備

2018-12-18 20:02

宜市辦聖誕音樂會 傳遞耶誕歡樂氣氛

2018-12-18 16:08

台東迎2019 三仙台登島許願太麻里辦路跑

2018-12-18 14:45

基隆元旦升旗發送5000頭巾 慶安宮和三根大煙囟同框

2018-12-18 14:23

世界名廚錦標賽 花蓮海產店之子勇奪金牌

2018-12-18 11:57

嘉明湖封山惹議 他質疑:生態脆弱的話為何蓋步道?

2018-12-18 11:53

台東漁港港嘴設「郵筒」搞創意 漁民批:亮點很不亮

2018-12-18 10:07

熱門文章

任達華到棧貳庫 粉絲驚喜:太幸運了

2019-02-15 14:26

苗栗鐵路一村活化 「艸田西木市集」登場

2019-02-15 19:35

夜市列查稅重點 高雄金銀河攤商:很不公平

2019-02-15 20:45

港星任達華擔任高雄醫療大使 現身醫院華迷險暴動

2019-02-15 12:50

基隆市府人事異動 四副處長四區長換人

2019-02-15 15:01

韓國瑜情人節怎麼過?李佳芬:陪吃鐵板燒沒送花

2019-02-15 12:12

任達華遊高雄只喝無糖咖啡 滷味最愛豆腐蔬菜

2019-02-15 15:12

影/包龍封街炸龍近2小時 火光四射刺激震撼

2019-02-15 21:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top