快訊

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

國民黨主席選舉 朱立倫4萬3797票、六都贏五都暫居領先

宜蘭二結王公廟萬斤炭火堆上飛奔 想看奇景就是現在

宜蘭縣二結王公廟過火儀式,信徒赤腳飛奔過 1 萬2千斤的炭火堆。本報資料照片 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣二結王公廟過火儀式,信徒赤腳飛奔過 1 萬2千斤的炭火堆。本報資料照片 記者羅建旺/攝影

宜蘭好好玩,除遊山玩水與觀光工廠外,五結鄉戊戌年二結王公文化節暨安座周年廟宇嘉年華,14日起登場,活動持續至21日。

壓軸的最後一天21日的「王公過火」儀式,民國100年登錄為無形文化資產、102年登錄為「宗教百景」之一,是最珍貴的文化資產;「抓童乩 跳過火」,過萬斤炭火,是全台灣壯觀盛大的廟會文化活動。

二結王公廟過火,一萬多台斤的木炭堆在廟埕上,燒得火紅,信徒將赤足從火堆上飛奔而過,驚險刺激,這不但是年度的宗教文化盛事,更成為重要的民俗慶典旅遊活動,一年才一次,一旦錯過,就要等明年,可事先安排遊程。

財團法人二結王公廟董事長張明華、五結鄉長簡松樹說明「二結王公文化節」節目與內容,幼兒跳過火舞,二結哈哈樂團演出環保劇,神轎班示演過儀式。

宜蘭縣二結王公廟過火儀式,信徒扛神轎,踏過火熱的炭堆,吸引圍觀人潮。本報資料照片 記者羅建旺/攝影
宜蘭縣二結王公廟過火儀式,信徒扛神轎,踏過火熱的炭堆,吸引圍觀人潮。本報資料照片 記者羅建旺/攝影

文化節系多活動,14日晚上6時由民俗文化晚會揭開序幕,由節目主持人澎恰恰、許效舜及苗可麗帶領知名藝人演出。因為今年是王公廟主體新建築完成週年,舉辦安座週年大典,有「週年午敬」、「宿朝科儀」神聖儀式,禮敬諸天神聖消災延壽科儀。

爲慶祝古公三王公聖誕,16日舉辦百桌福宴,餐宴安排國樂及影歌星演出,邀請鳥來嬤等演出。過火儀式在12月21日下午2點登場,過火後,有鑽轎底活動,可排隊鑽過老三王公神轎底,祈求保祐身體平安健康,而過火儀式前,有抓「乩童」儀式,到村落找神明代言人,相當獨特。

宜蘭縣二結王公文化節暨安座週年廟宇嘉年華14日起登場,一直到本月21日,今天記者會說明,廟方人員抬神轎演示。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣二結王公文化節暨安座週年廟宇嘉年華14日起登場,一直到本月21日,今天記者會說明,廟方人員抬神轎演示。記者羅建旺/攝影

文化節中,五結鄉公所、五結鄉民代表會和王公廟聯合舉辦系列藝文活動,12月15日上午9點舉辦五結鄉社區成年禮,下午有畫我王公比賽、王公對聯書法比賽。

12月17日晚上7點由在地二結王公廟社區歌仔戲劇團演出「貍貓換太子」傳統戲曲,都是免費參加。

宜蘭縣二結王公文化節暨安座週年廟宇嘉年華14日起登場,一直到本月21日,幼兒跳過火舞,抬神轎表演與模擬過火的過程。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣二結王公文化節暨安座週年廟宇嘉年華14日起登場,一直到本月21日,幼兒跳過火舞,抬神轎表演與模擬過火的過程。記者羅建旺/攝影

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

宜蘭旅遊

延伸閱讀

來去看看海「宜蘭外澳飯」 頭城寧靜的小店推薦

76個純白貨櫃屋超吸睛! 宜蘭最新景觀地標 媲美花蓮星巴克

好消息!等了9個月的宜蘭地熱煮蛋 後天重新開放 

散步計劃!慢行宜蘭 屬於你的舒壓之旅

相關新聞

露營也能「冷氣吹到飽」! 只要400元入住台東「帳篷車」抬頭就能賞絕美星空

單人只要400元就能入住冷氣開放的帳篷車!位在台東卑南鄉的「波希米亞露營區」離台東車站僅10-15分鐘車程,木質感打造的露營車加上周邊幽靜且純樸的環境,宛如置身北歐國家的美好感受,主打室內冷氣吹到飽又

宜蘭冬山河親水公園今年挖溫泉 最快明後年就可以泡湯!

宜蘭縣將新增溫泉區!以舉辦宜蘭童玩節聞名的冬山河親水公園發現溫泉,縣政府決定開發,去年已通過1700萬元的預算,在今年選...

私房景點/遛狗、遛小孩 花蓮南埔公園好休閒

花蓮縣南埔公園位於台9線與台11線交會點,過去曾是日治時期遺留的墓園,縣政府都市計畫後,搖身一變成為綠地公園,早已是假日遛狗、親子玩樂的好去處。隔壁還有「花蓮縣客家文化會館」展示文物,依循傳統設計的建築,讓民眾感受濃濃客家風情。

太魯閣峽谷裡唯一的「故事員」 白楊步道染上了曖昧色彩

「花、秋有月,夏有涼風,冬有 雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」 在氣勢磅礡的太魯閣峽谷裡,吟頌宋朝詩人 慧開禪師詩句的Asser,極具詩意情感形容 此作就如同太魯閣四季景緻值得一再到訪。 「甚至是一天之內,都可感受到陰晴氣候, 花卉生態隨海拔而異的豐富變化;太魯閣 365天都非常適合過來遊玩,多變風貌的感 動讓我一愛上就捨不得走。」這是Asser多年來向山請教事情,想對大家說後山故事的綿綿情話。

用編織打造部落之美!享受花蓮的文化之旅

卸下緊繃的心房,跳上車,沿著台11線慢行慢晃,這條東台灣最美的海岸公路,延攬了湛藍的太平洋讓人心情平靜,巍峨聳立的高山則像大自然給出的溫暖懷抱,才踏上花東這塊自由的土地,就讓人想不顧一切、任性的盡情撒野。旅行最好的方式就從拜訪在地人開始,花東奇人多,光纖屋裡的藝術家陳淑燕就是之一,她從過客變在地,用獨有的生活經驗,胼手胝足織出部落之美。

重新開張! 68公尺亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」 快到蠟筆城堡瘋一夏

宜蘭新踩點! 7層樓高、60公尺長的亞洲室內最高「彩虹溜滑梯」重新開張

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。