親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

愛部落無線寬頻深入偏鄉 部落上網更便利

2018-12-08 18:31聯合報 記者王燕華╱即時報導

「歡迎來梧繞玩!」花蓮南區的瑞穗鄉梧繞部落阿美族人,今天透過部落新建置的無線網頻設備,與人在縣府大禮堂、60公里外的原民處長陳建村等人視訊互動,族人們開心招手,邀請貴賓到部落一遊,零時差的互動,讓部落族人深刻體會到網路便利性。

原住民族委員會推動的「愛部落i-Tribe無線寬頻計畫」,從104年起深入花蓮偏鄉部落布建,今年與縣府攜手,聯手在部落建置無線網路,今年新增37處,全縣總共已有70個部落受惠,明年至少再增加21處,要逐步推動全縣183個部落都能人手一機上網。

縣府今天在縣府大禮堂舉辦「愛部落i-Tribe無線寬頻開通典禮」,現場放置視訊、網路設備,與中南區的萬榮鄉馬遠村固努安部落、瑞穗鄉鶴岡村梧繞部落族人現場連線,族人們準備在地優質農產品推銷,還吟唱傳統歌謠迎賓,透過大螢幕與中央地方官員揮手、比愛心,互動熱絡。

原民處表示,i-Tribe無線寬頻免認證、不限時間,只要有智慧型手機、平板、電腦,登入就能上網,網速100mb,有些部落居民網路並非吃到飽,這項公辦網路服務對族人們是一項佳音;此外,部落有些地方4G訊號不穩,i-Tribe無線寬頻在部落的覆蓋率約8成,遊客到部落旅遊,尋找旅遊資訊、導航都很方便。

縣府原民處長陳建村說,愛部落網路應用範圍包括原鄉醫療巡診、數位學習、觀光旅遊、電子商務等線上服務,未來部落族人要上網行銷在地農特產、旅遊,長輩們要和在外地打拚的子孫視訊、活動,都添了一項利器。

花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,今天啟動儀式,部落族人與現場來賓視訊互...
花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,今天啟動儀式,部落族人與現場來賓視訊互動,雖相隔60公里,但互動零時差。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,目前縣內共有70個部落,族人一機在手就...
花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,目前縣內共有70個部落,族人一機在手就能上網。記者王燕華/攝影
分享
花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,今天啟動儀式,部落族人與現場來賓視訊互...
花蓮縣今年有37個部落新布建無線網路設備,今天啟動儀式,部落族人與現場來賓視訊互動,雖相隔60公里,但是互動零時差。記者王燕華/攝影
分享

吃到飽阿美族原住民

熱門文章

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼她請辭

2019-02-17 21:48

桃市府秘書耍官威罵保全 鄭文燦:行為錯誤得負起責任

2019-02-18 13:10

一盤燙青菜要60元! 網友嘆新竹物價「全國之冠」

2019-02-18 10:27

300架無人機今夜「飛出」TAIWAN 民眾驚呼:超感動

2019-02-17 23:37

高雄「包子女神」幫父賣水餃 粉絲大手筆訂1萬顆

2019-02-18 12:29

柯文哲對綠議員爆粗口 游淑慧酸這是柯媽媽教得好?

2019-02-17 19:21

影/寄養家庭退場多 苗栗提高寄養費用吸引進場

2019-02-17 18:20

影/暖暖彎道與普悠瑪翻車處近似 他大呼不要「出事後的未來」

2019-02-17 19:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top