親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
賞燈會‧鬧元宵
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/選後算帳?遭諷「功在花蓮」 蔡碧仲舌戰藍議員

2018-12-04 11:13聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣議會定期會總質詢今天展開,連任成功的藍議員李秋旺拿出「功在花蓮」牌子,揶揄代理縣長蔡碧仲「人在曹營心在漢」是徐榛蔚勝選「大功臣」,並就香榭大道發包等提出六大問題。首度接受質詢的蔡碧仲不甘示弱說「我是即時救援」、「不能要我滅火還要怪罪我」,雙方唇槍舌戰你來我往。

李秋旺質詢時先花10分鐘批評民進黨中央,接著批評蔡碧仲上台後強調「依法行政、行政中立」,做的卻是「只享權利、不負責任」。

他揶揄,蔡碧仲上任後跟民進黨提名的縣市長候選人一搭一唱配合「除腐、揭弊」,卻是「提油救火」,國民黨徐榛蔚以逾7成得票率當選花蓮縣長,對手劉曉玫連3成基本盤都保不住,可見蔡碧仲被誤會了,蔡根本是「人在曹營心在漢」,他提出一副對聯,「感謝蔡碧仲、成就徐榛蔚」,橫批「功在花蓮」。

蔡碧仲回應,香榭大道工程中央補助絕大多數經費,但縣府未經中央核定擅自發包,在全台灣他沒看過這樣的行政舉措,並放大聲量強調「這是違法的」,違反行政程序的發包,他上任後當然要即時撤下。

李問蔡,距中央要求年底前發包只剩20幾天,能不能保留補助款「有沒有辦法保證?」蔡碧仲回應「行政責任是在我的前任」,他強調自己是「即時救援」,「不可以說,別人放了火、燒了房子,要我滅火,還要怪罪我」。並說自己也很擔心未來離開花蓮後,外界會混淆視聽說「2億元就是蔡縣長弄不見的」,就這一點考量,他也要積極把這筆錢留在花蓮。

對此李秋旺表示蔡看到前朝瑕疵要糾正可以,但「錢不能留在花蓮就是前朝責任」,這是什麼邏輯?他無法接受。

蔡碧仲也強硬回應「我們就這麼近,請李議員把話聽清楚」,他沒有說這是前朝責任,但縣府若未依照中央來文修正設計,2億多元觀光局老早就不補助,哪還有什麼保留不保留?要盡其所能跟中央爭取保留,必須要發生權責關係,縣府才積極辦理發包,「這樣的動作,難道還不能取得李大議員的認同嗎?」

李再追問時候可以招標,雙方你來我往,最後是副縣長張垂龍上台承諾,若依期程招標出去,2億多元就能保留在花蓮縣,才結束這場質詢。

花蓮縣議會今天總質詢,縣議員李秋旺(右)諷刺代理縣長蔡碧仲「功在花蓮」。記者王燕...
花蓮縣議會今天總質詢,縣議員李秋旺(右)諷刺代理縣長蔡碧仲「功在花蓮」。記者王燕華/攝影
分享
副縣長張垂龍(左)上台替代理縣長蔡碧仲(右)回應,只要依期程、有人來標,香榭大道...
副縣長張垂龍(左)上台替代理縣長蔡碧仲(右)回應,只要依期程、有人來標,香榭大道中央補助款就不會被收回。記者王燕華/攝影
分享

蔡碧仲徐榛蔚

熱門文章

士林夜市現切水果攤 市府一月取締44件2攤倒了

2019-02-21 10:28

影╱郭國文指農產銷中是騙局 謝龍介:外行話不必回應

2019-02-21 13:06

台南要建輕軌 西門路沿線居民反對抗議

2019-02-21 17:41

台北燈節挨轟「史上最爛」 柯文哲:我覺得還好

2019-02-21 12:09

神秘宗教習俗「觀四腳神」重現 童如青蛙四處跳

2019-02-21 14:05

自製土磚蓋的家 為何十年後要親手推倒、燒了它?

2019-02-21 19:00

五股交流道增設65線高架匝道 2023年可望提早完成

2019-02-21 12:22

宜蘭檢舉烏賊車一年爽賺28萬 但現在被迫要出走了

2019-02-21 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top