親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮13鄉鎮市長 泛藍全壘打

2018-11-25 01:46聯合報 記者徐庭揚蔡翼謙王燕華/花蓮報導

花蓮縣最關鍵的吉安鄉,由國民黨游淑貞(中)勝出,打敗對手民進黨籍鄭乾龍、無黨籍邱...
花蓮縣最關鍵的吉安鄉,由國民黨游淑貞(中)勝出,打敗對手民進黨籍鄭乾龍、無黨籍邱展謙及周明宗。 記者蔡翼謙/攝影
分享

關鍵吉安國民黨游淑貞勝出

五合一選舉結束,花蓮縣議會綠營板塊大幅萎縮,從原有6席腰斬剩3席,不到總席次33席的一成;鄉鎮市長部分,最關鍵的吉安鄉由國民黨游淑貞勝出,13鄉鎮市全由泛藍當選,達成選前「全壘打」目標,加上縣長選舉壓倒性勝利,花蓮藍營五合一選舉可說大勝。

民進黨原在縣議員1、3選區各占3席,劉曉玫轉戰縣長、鄭乾龍轉戰吉安鄉長,雙雙失利,4任議員游美雲及3任議員、反傅大將莊枝財兩老將意外落馬,唯有前花蓮市長田智宣遺孀張美慧突圍而出高票當選,綠營議員席次大幅縮水。

至於國民黨議員席次變動不大,仍占議會三分之二強,無黨籍略有增加,首次投入花蓮選戰的時代力量提名兩人全軍覆沒。

鄉鎮市長部分,連任成功的有花蓮市長魏嘉賢、卓溪鄉呂必賢、瑞穗鄉陳進光、鳳林鎮蕭文龍、萬榮鄉古明光;新面孔有秀林鄉長王玫瑰、新城鄉何禮臺、壽豐鄉曾淑懿、吉安鄉游淑貞、豐濱鄉邱福順、富里鄉陳榮聰、光復鄉林清水。最讓人意外的是玉里鎮,國民黨籍龔文俊連任失利,由無黨身分參選的同黨籍縣府南區服務中心主任蔡秋龍當選新科鎮長。

13鄉鎮市中,花蓮市、吉安鄉加總人口逾全縣半數,居關鍵位置,也是民進黨唯二提名的鄉鎮市長。

吉安基本盤藍大於綠,這次有4人參選,被視為「傅家軍」的國民黨縣議員游淑貞轉戰鄉長,除了迎戰民進黨對手鄭乾龍,還得應付無黨籍候選人邱展謙及周明宗夾擊。

4人中周實力較弱,另3人三強鼎立態勢。地方人士原預估,有客家大老、縣議員邱永双力挺的邱展謙、和家族深耕吉安許久的鄭乾龍,都有實力一搏。徐榛蔚發揮母雞帶小雞的超強戰力,最後關頭密集帶領游淑貞在吉安掃票,助游力退強敵。

花蓮市長之爭,4年前民進黨田智宣獲2萬8千多票當選,但任內癌逝,2年前市長補選,國民黨魏嘉賢以不到4千票差距奪回藍天,今年續拚連任,票數超過4年前的田智宣,為藍營在花蓮扎下穩定根基。

看更多選舉結果

吉安國民黨民進黨九合一選舉2018花蓮縣選舉

熱門文章

盧秀燕25年前穿短裙羞遮腿 網友歪樓:旁邊龍介兄?

2019-08-21 17:52

頭皮發麻!屋內垃圾堆成山臭氣沖天 女嬰竟安睡一旁

2019-08-21 18:16

王世堅成2020遺珠之憾? 柯文哲酸:不選,全台都失望

2019-08-21 11:56

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

你家地籍清查了嗎?屏縣:還有5億元價金沒人領

2019-08-21 15:25

想不到的新興產業 釋迦花雄蕊也能賣錢商機年逾千萬

2019-08-21 07:43

瀑布滑草場釀意外 侯友宜:同仁面對解決是好事

2019-08-21 10:58

明年底拆中博高架橋 林佳龍:中央地方紓解交通黑暗期

2019-08-21 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top