親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

藍綠翻轉 宜縣議員藍13綠8席

2018-11-25 01:43聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

搶議長寶座 宜蘭縣五合一選舉國民黨大勝,不但林姿妙當選縣長,縣議員張建榮(右)可...
搶議長寶座 宜蘭縣五合一選舉國民黨大勝,不但林姿妙當選縣長,縣議員張建榮(右)可望拿下議長寶座,府會將由藍營完全執政。 圖/聯合報系資料照片
分享

宜蘭縣議員與鄉鎮市長開票結果,國民黨縣議員席次大幅成長,從9席增為13席,民進黨反從12席掉到8席,國民黨縣議員張建榮爭取議長寶座機會大增;鄉鎮市長選舉也是國民黨大勝,原本5藍、6綠、1無黨籍主政,開票結果變成8藍、3綠、1無黨籍當家,藍綠大翻轉。

林姿妙競選發言人黃琤婷當選宜蘭縣議員。 記者羅建旺/攝影
林姿妙競選發言人黃琤婷當選宜蘭縣議員。 記者羅建旺/攝影
分享

民進黨現任議長陳文昌有意爭取連任,國民黨張建榮捲土重來,這次縣議員選舉開票結果席次消長,關係著兩人下屆的議長之爭。宜蘭縣議員共34席,綠大於藍,民進黨12席與泛綠占多數席次,國民黨只有9席,使民進黨的陳文昌成為議長。

這次選舉結果,國民黨從9席大增為13席,民進黨掉到8席、無黨籍12席、親民黨1席,國民黨重新拿回縣議會的主導權,加上原本傾藍的無黨籍議員,如無意外,張建榮爭取下屆議長的機會大。

鄉鎮市長也告捷 藍8綠3無黨1

宜蘭縣12鄉鎮市,5藍、6綠、1無黨籍主政,開票結果變成8藍、3綠、1無黨籍,國民黨大勝,成功翻轉礁溪鄉、員山鄉及三星鄉,拿下南澳鄉,可惜蘇澳鎮意外落敗;民進黨只保住宜蘭市、冬山鄉並翻轉蘇澳鎮,五結鄉長是無黨籍。

宜蘭縣共有1市、3鎮、8鄉,原先認為是民進黨五合一選舉的「最強小雞」宜蘭市長江聰淵,這次爭取「大房」宜蘭市長連任的得票數不夠亮眼,國民黨張森霖素人參選,開票一路緊咬江聰淵。

至於「二房」羅東鎮由縣議員吳秋齡選上鎮長,她與縣長候選人林姿妙聯手打選戰,立於不敗之地;原本選情看好的蘇澳鎮長陳金麟意外落選,由民進黨新秀李明哲當選,頭城鎮由國民黨曹乾舜連任成功。

國民黨礁溪鄉長候選人張永德得力於綠營的吳派力助,讓礁溪綠地變藍天;員山鄉也變天,由國民黨提名的張宜樺當選;三星鄉長年由民進黨執政,這次由國民黨前縣議員李志鏞拿下,民進黨林峻輔保住冬山鄉,綠營五結鄉改由無黨籍沈德茂當選鄉長,壯圍鄉由國民黨沈清山順利接棒。

兩個山地鄉都是國民黨天下,無黨籍南澳鄉現任鄉長薛秋花爭取連任落敗,由國民黨李勝雄勝選,大同鄉由國民黨何勝立同額競選當選。

看更多選舉結果

國民黨民進黨九合一選舉2018宜蘭縣選舉

熱門文章

獨/她5年不離不棄陪伴八仙塵爆傷友 兩人有了愛情結晶

2019-08-17 19:56

鷄籠中元祭總統級遊行被罵翻 林茂賢:真正危機是這個

2019-08-18 08:04

超夢幻美景!阿里山頂石棹琉璃光 大雨後乍現令人驚艷

2019-08-18 17:11

影/午後大雷雨急又兇 汐止人來不及移車都快滅頂了

2019-08-18 14:14

做廚餘回收免費送培養土 苗栗市民限定小確幸

2019-08-18 08:12

士林官邸蔥蘭與韭蘭盛開8成 回頭率高超追花要及時

2019-08-18 07:47

西濱後龍赤土崎疑小石虎路殺 苗栗今年第15隻

2019-08-18 13:46

榮家老人拉她手說想回家 女學生淚崩:我想到阿公

2019-08-18 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top