親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣太自由?那些「反反送中」台灣人背後的故國情懷

台灣跨縣市工作人口有多少? 這些城市「外漂族」最普遍

基隆議員大換血 綠掉4席藍過半

2018-11-25 01:43聯合報 記者吳淑君游明煌/基隆報導

第19屆市議員選舉基隆市議員「政二代」參選爆炸,賴清德侄子童子瑋首次參選就奪下該...
第19屆市議員選舉基隆市議員「政二代」參選爆炸,賴清德侄子童子瑋首次參選就奪下該區「第一高票」。 圖/聯合報系資料照片
分享

第19屆市議員選舉基隆市議員應選席次31席,60人登記,這次「政二代」參選爆炸,開票結果大洗牌;賴清德侄子童子瑋首次參選就奪下該區「第一高票」,前立委王拓的兒子王醒之也攻上,但民進黨一舉掉了4席,無黨籍5席大躍進,國民黨漂亮拿下16席過半,個性海派的現任議長宋瑋莉爭取連任,「當仁不讓」。

這次政二代參選有6人,兩位前市長的兒子林沛祥、張淵翔都順利當選,市議員二代接棒的鄭凱伶,張秉鈞,韓世昱同樣入榜,只有施偉政落選,相對擠掉6位現任議員,讓人跌破眼鏡。而少了劉文雄的親民黨,這次提名6人,只上2人,時代力量唯一香火陳微仲也當選,讓下屆基隆市議員年齡層大幅下降。

國民黨這次提名19人,16人上榜,「順利過半」,要保住議長寶座沒問題;民進黨提名15人,只選上6人,一口氣掉的4席中,不乏優質問政者,是一大挫敗;以無黨籍參選的王醒之、林旻勳、童子瑋、張耿輝、陳明建,撇開藍綠,得票數都不差。

基隆市議會長期以來都是藍大於綠,議長都由國民黨掌握,唯獨這屆首次出現藍綠兩黨席次未過半,31席中,國民黨14席、民進黨10席、親民黨3席、無黨籍4席,國民黨宋瑋莉有效整合親民黨籍無黨籍票源,以19票拿下議長寶座,打敗民進黨洪森永10票。

現任議長宋瑋莉選前早已積極布局爭取連任,更爭取跨黨派合作,即使親民黨、無黨議員候選人競選總部成立時,她都到場站台助陣,積極固票。這次國民黨占議會多數,但副議長蔡旺璉是否「扶正」備受關注,是否有黨內之爭,還待觀察。

看更多選舉結果

九合一選舉2018基隆市選舉

熱門文章

王世堅成2020遺珠之憾? 柯文哲酸:不選,全台都失望

2019-08-21 11:56

這地點管制35年開放後爆紅 辯「誤闖」這招沒用了

2019-08-20 18:22

秒殺的竹縣單身聯誼來了! 最大獎是雙人機票

2019-08-21 10:49

想不到的新興產業 釋迦花雄蕊也能賣錢商機年逾千萬

2019-08-21 07:43

明年底拆中博高架橋 林佳龍:中央地方紓解交通黑暗期

2019-08-21 00:26

王惠美取經英國輕軌 彰化捷運預計明年提交通部審查

2019-08-20 18:56

瀑布滑草場釀意外 侯友宜:同仁面對解決是好事

2019-08-21 10:58

許淑華盼和民眾黨合作 柯文哲連講三次:新潮流了不起

2019-08-21 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top