親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜深夜直播談抹黑 籲注意「假韓粉」粗暴言詞攻擊

興建原民聚會所前土地變更難 縣府:成立專案小組協助

2018-11-10 17:24聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮縣吉安鄉共23部落,目前僅2座部落聚會所,1座興建中,鄉內欲再興建聚會所,已找好地點但須進行土地變更,才可興建,其行政程序冗長。縣府昨開會決議,本月起成立跨局處專案小組,協助處理聚會所土地變更所遇困境,並補助土地變更經費。

吉安鄉長黃馨舉例,將於年底完工的慶豐部落聚會所,其土地取得不易,從爭取興建經費至動工興建,歷經逾3年時間,公所建設課長吳印浴指出,法令規定,公所僅在住宅區、特定目的事業用地及機關用地等可興建建築物,若欲在國有地、農地上興建,須先辦理土地使用變更,若委外處理變更程序,還須經費。

縣府表示,本月將專案審查各公所提送的興辦事業計畫,並成立專案小組,加速審查程序,協助通過土地使用變更,另也提供土地變更經費,目前已補助吉安鄉公所120萬經費,辦理七腳川部落聚會所、干城等興辦事業計畫作業費,加速土地變更程序。

公所也尋求原住民立委鄭天財解決。日前鄭天財實地考察欲興建的娜荳蘭部落聚會所、薄薄部落聚會所、達拉讚部落聚會所及里漏部落文化聚會所,他說,4座聚會所目前受限土地取得、土地使用類別,若日後成功變更興建,將向國發會爭取興建經費。

黃馨說,聚會所為族人文化祭儀場所,可凝聚族人向心力,促進原民文化傳承,自己任內也積極為部落爭取建置聚會所,102年完成東昌部落聚會所,105年完成光華阿都南部落聚會所,而慶豐部落聚會所也將於年底完工。另七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已取得規畫設計經費,正在進行土地使用變更中。

吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已...
吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已取得規畫設計經費,目前正進行土地使用變更中。圖為小台東部落聚會所3D模擬示意圖。圖/鄉公所提供
分享
吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已...
吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已取得規畫設計經費,目前正進行土地使用變更中。圖為南華部落聚會所3D模擬示意圖。圖/鄉公所提供
分享
吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已...
吉安鄉七腳川部落聚會所、小台東部落聚會所、南華部落聚會所及娜荳蘭部落聚會所,皆已取得規畫設計經費,目前正進行土地使用變更中。圖為七腳川部落聚會所3D模擬示意圖。圖/鄉公所提供
分享

吉安考察原住民

熱門文章

20年資深廚師重操舊業 桃園區平價美食再添一家

2018-11-13 09:26

新竹最大臉書社團遭複製 網友炮轟「政治目的太誇張」

2018-11-13 14:23

影/「像土石流沖進來」 半夜爆水管6戶驚魂家具全泡湯

2018-11-13 17:28

選舉公報出爐奇特政見 「設立鞭刑」專治詐騙集團

2018-11-13 21:35

淡水義山托老中心揭牌 馬偕蔡國明說不計盈虧經營

2018-11-13 07:33

「看到韓國瑜聯想到爺爺」 胡璉將軍孫要組團高雄力挺

2018-11-13 20:59

影╱銅鑼杭菊花海似雪美景美翻了 賞花正當時

2018-11-13 15:27

憂心景氣蕭條 台南市民:誰能改善經濟就投誰

2018-11-13 15:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top