親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

金馬55/台灣之光「誰先愛上他的」謝盈萱保影后 影帝徐崢

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

影/宜蘭鐵路高架要重新評估 縣府跳腳:與程序正義何關

2018-11-05 18:39聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭爭取鐵路高架化,但可行性評估一再被退,交通部長吳宏謀要求縣政府以新審查要點再重提評估,才符合「程序正義」。縣府表示,此與「程序正義」何關?縣府民國97年就向交通部爭取鐵路高架至今,前後搞了10幾年,審查作業規定改了兩次,縣府又不是很有錢,那禁得起一再被要求再做評估。

宜蘭爭取鐵路高架化總經費490億元,因經費龐大,目前傾向爭取宜蘭市段與羅東鎮段200多億元先做。立法院交通委員會今天到宜蘭會勘交通建設,縣府與立委陳歐珀爭取此案經費,但交通部要求宜蘭縣府再做可行性評估,立委陳歐珀、縣府交通處長林國民與交通部鐵道局副局長伍勝園言詞交鋒,陳歐珀表示,如果交通部要縣政府再做評估,所需評估經費應由中央補助。

據了解,宜蘭鐵路未高架化造成平交道堵塞與交通事做,縣府在民國97年就向交通部提出鐵路高架化可行性評估,後來100年交通部改了審查規定,縣府104年再提案送審,前後被退了四次,最近交通部又修改審查作業要點,要求縣府再出可行性評估。

縣政府交通處長林國民表示,新舊方案內容差異很大,依照新的審查作業要點計算評估費用約需3千萬元,所需時間一年半,縣府尚未籌編這筆費用。

立委陳歐珀說,宜蘭人對鐵路高架建設有迫切需要,從第四屆立委就爭取到現在,相關人員到宜蘭、羅東會勘也看了很多遍,「事情不能這樣處理啦,你們改我們就得要跟著改」。

鐵道局副局長伍勝園說,審查要點是有些不同,但其實程序都一樣,縣府修改好評估案送來審查,作業時間不會因此變長。

交通部長吳宏謀建議縣府符合「程序正義」,如果不依照新的要點再送可行性評估,審查委員是不會審查的,各縣市都這樣做,不能只有宜蘭例外,最近這一、二年透過雙方努力,鐵道局也要多協助宜蘭縣政府。

對於「程序正義」說法,縣府官員不以為然,代理縣長陳金德未出席會議,但他表示,鐵路高架要不要做,就「中央一句話」而已,縣府又不是很有錢,一再花錢做評估;縣府則說 ,審查評估作業的遊戲規則改了兩次,這次如果要縣府以新的作業要點重新評估,視同新案,建議中央應補助評估費用。

宜蘭爭取鐵路高架化前後花了10幾年,立委陳歐珀(左)要求交通部鐵道局「事情不能這...
宜蘭爭取鐵路高架化前後花了10幾年,立委陳歐珀(左)要求交通部鐵道局「事情不能這樣處理!」
分享
交通部長吳宏謀建議縣府重做鐵路高架化可行性評估,以符合「程序正義」,宜蘭人很不以...
交通部長吳宏謀建議縣府重做鐵路高架化可行性評估,以符合「程序正義」,宜蘭人很不以為然。 記者戴永華/攝影
分享

陳歐珀鐵路高架化鐵道

熱門文章

睽違10年五峰清泉溫泉館明迎賓 景致不輸溫泉飯店

2018-11-17 12:44

造勢晚會結束 這位候選人自己收椅子撿垃圾

2018-11-17 21:34

影/地震後 民眾直擊霧台山坡土石滑落驚險過程

2018-11-17 16:38

交大秘境 落羽松即將轉紅

2018-11-17 13:45

台中彩虹眷村登上BBC版面!彩虹爺爺:到100歲都要畫

2018-11-17 09:45

高雄選情太緊繃了 選民躲來台南旅遊放鬆

2018-11-17 16:02

海報誤用國家地理雜誌商標 李婉鈺說抱歉

2018-11-17 15:14

今天辦新北環保局親子日 扎根從員工子弟開始

2018-11-17 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top