親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

放行秒數多「比較快」 國5宜四匝道通車

2018-10-29 01:36聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

國5「宜四匝道」通車了。 高公局呼籲用路人上下頭城交流道時,可以選擇走這條替代道...
國5「宜四匝道」通車了。 高公局呼籲用路人上下頭城交流道時,可以選擇走這條替代道路,避免塞車。 記者戴永華/攝影
分享

國道5號「宜四匝道」昨天通車,成為取代上下頭城交流道的主要幹道,期望紓解國5頭城交流道塞車與車流回堵礁溪市區的情形。高公局昨表示,以後匝道儀控管制時,宜四匝道的放行秒數會比頭城交流道的匝道放行秒數多,也就是走宜四匝道上國5會比較快。

宜四匝道通車是地方大事,但因普悠瑪翻車事故,高公局昨天取消通車慶祝典禮,改成會勘簡報形式。國5在宜蘭從北到南共有頭城交流道、宜蘭交流道、羅東交流道及蘇澳交流道,宜四匝道位於礁溪鄉轄區,分成北上、南下匝道長各800公尺。

104年元旦,國5車流爆大量達5萬1000多車次,造成礁溪市區嚴重大塞車,直至隔天凌晨才紓解。礁溪鄉長林錫忠說,任內被罵最慘就是塞車問題,礁溪鄉是宜蘭觀光產業旗艦點,塞車解決有助活絡產業,也才能帶動其他鄉鎮市發展。

立委陳歐珀表示,高公局統計,北上車流約4成從頭城交流道上去,造成假日交通回堵到礁溪市區,擁擠混亂,就連消防與救護車都無法通行;今後用路人若要從頭城或礁溪一帶上下國5,可以改走宜四匝道,避免塞在頭城交流道。

高公局長趙興華表示,原來上下頭城交流道是180度大迴轉,運轉效益不好,現在宜四匝道採「直接式服務」,也就是北上經由宜191線、南下經由宜191甲線,即可直接經由宜四匝道上下,不必繞大彎道。

昨天下午3時通車時間未到,已有車輛排隊等候。第一位通行宜四北上匝道的黃姓駕駛表示,他住宜蘭、在台北上班,下午北返時看到國5宜蘭交流道前已經塞了1公里多,頭城交流道前塞4、5公里更嚴重,所以改走宜四匝道,至少可以縮短塞車4公里多。不過,大家以後都知道這條替代道路,「恐怕到時也是塞」。

周日下午國5北上都有匝道儀控及高乘載管制,未來宜四匝道也會比照辦理。趙興華表示,匝道儀控採「既有匝道為輔、新增匝道為主」,也就是宜四匝道放行的秒數會比原來頭城交流道放行秒數長,鼓勵用路人多行駛宜四匝道。

塞車高乘載管制羅東

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top