親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

要變天了!吳德榮:今愈晚愈冷 週末北台灣降至13度

隔著百公里相望 「111KM 近與遠姊妹」攝影展開跑

2018-10-26 17:13聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮市與日本與那國町從1982年就締結為姊妹市,兩地間有不少歷史交流,且僅距111公里於海上對望,日本攝影家井口康弘得知此事後,數次到訪花蓮,拍攝從東海岸往與那國町望去的視角,企圖連結兩地情誼,昨舉辦「111KM 近與遠姊妹」攝影展。


日據時期與那國町與花蓮就頻繁往來,雖二戰後兩地被切割,但在歷任花蓮市長、縣府及民間社團協助下,兩地交流並未斷,如0206地震時,與那國町也發起募款活動,協助花蓮重建,當地議長田里千代基也親訪花蓮關切震災。

井口康弘6年前至花蓮旅遊,深受東海岸美景吸引,從此愛上花蓮土地,在得知兩地淵源後,決定用鏡頭記錄兩地隔海相望、形影不離的感動,他分別花蓮東海岸、與那國町取景,透過兩地觀光景點內、旅宿內的窗戶,記錄彼此的凝望感,他說,從窗口望去海的另端,「是否有位好朋友也這樣眺望著我」?

井口康弘表示,也曾參加與那國町小學生至光復鄉太巴塱國小的畢業旅行,當時深刻感受族人熱情,且東海岸人文風情獨特,種種原因的都是自己創作原因,用意在於牽起與那國町與花蓮的羈絆,他還說,與那國町距東京很遠,但距花蓮很近,希望兩地未來有直航,交流更方便。

花蓮市長魏嘉賢今到場說,每年皆有來自與那國町的學生至花蓮參觀,但其皆須先搭船到沖繩,再坐飛機到桃園機場,緊接搭車至花蓮,路途遙遠,也盼未來兩地交通更方便。

「111KM 近與遠姊妹」共展出井口康弘18張彩色作品,分別於市民藝廊展出8張、花蓮市好客文化會館展出10張,展期至下月底,而攝影展由客家委員會補助10萬經費,盼藉由日本文化展覽吸引參觀。

日本攝影家井口康弘數次到花蓮取材,拍攝往與日本那國町望去的視角,企圖連結兩地情誼...
日本攝影家井口康弘數次到花蓮取材,拍攝往與日本那國町望去的視角,企圖連結兩地情誼,他的「111KM 近與遠姊妹」攝影展開跑。記者蔡翼謙/攝影
分享
日本攝影家井口康弘創作多幅從窗口望向大海的攝影作品,意指從窗口望去海的另端,「是...
日本攝影家井口康弘創作多幅從窗口望向大海的攝影作品,意指從窗口望去海的另端,「是否有位好朋友也這樣眺望著我」。記者蔡翼謙/攝影
分享
「111KM 近與遠姊妹」共展出井口康弘18張彩色作品,分別於市民藝廊展出8張、...
「111KM 近與遠姊妹」共展出井口康弘18張彩色作品,分別於市民藝廊展出8張、花蓮市好客文化會館展出10張,展期至下月底。記者蔡翼謙/攝影
分享

桃園機場二戰日據時期

熱門文章

顛覆傳統!這家人用「現金」拜祖先 歲末捐款行善

2019-03-21 08:05

好消息!封園10年 藤枝森林遊樂區31日開放試營運

2019-03-21 08:17

獨╱桃市府要殯葬業讓民代先公祭 業者怒:腦子進水?

2019-03-21 11:00

桃園版星光大道登場!桃漾天籟歌唱大賽獎金195萬元

2019-03-21 15:14

高市府加速軍地活化 大寮眷村50公頃重劃都市計畫過關

2019-03-21 10:34

桃市府新人事!林佳龍子弟兵王義川接桃園航空城董事長

2019-03-21 15:29

台南下營茅港媽徒步73公里會香 500信徒隨行

2019-03-21 09:58

清水鰲峰山地下戰備坑道 清水鬼洞下月開放參觀

2019-03-21 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top