親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台東選舉5張票長輩都眼花 參選人想破頭找特徵

2018-10-13 16:36中央社 台東縣13日電

台東年底地方選舉有5張選票,但偏鄉部落甚至有部分老人家不識字,參選人想破頭凸顯特徵;有參選人拍大頭照特地戴上眼鏡作區別,也有參選人挨家挨戶拿自己照片給長輩認。

年底選舉台東縣有縣長、縣議員、鄉鎮長、鄉民代表、村里長,合計5張選票。而據台東縣政府日前統計資料,台東縣老年人口約3萬5000人,占台東人口比率15.32%,其中有4個鄉鎮更是超過20%以上。

台東縣這次選舉5張選票對年長選民是一大考驗,讓參選人和老人家都傷透腦筋。

尋求連任的平地原住民台東縣議員參選人張全馨嵐說,原住民部落有部分老人家不識字,民國105年海端鄉縣議員補選時,有4人參選;她拜票時,拿著當初登記參選時繳交的照片,告訴長輩「這就是我」,拜託長輩記住她特有的髮夾和髮型。

這次選舉她的主要對手沒有戴眼鏡,所以她特別戴上眼鏡,送到選委會印製選舉公報和選票的大頭照都是有戴眼鏡,現在她連臉書也換上有戴眼鏡的大頭貼,她告訴老人家「蓋給戴眼鏡的就對了」。

選區在台東縱谷、有意挑戰下屆台東縣議會議長的現任副議長陳宏宗表示,台東縱谷同樣超過3成老人家,另外2位對手黃瑞華、林金樺都是男性,他除勤跑基層,讓老人家記住面孔外,還特別提醒老人家「選那個頭最大的就對了」。

首善之都台東市的縣議員應選名額10人,有22位參選人,參選爆炸,參選人更傷腦筋如何凸顯自己。無黨籍身分參選的政治新人林忠志說,他從登記參選後就一直思考如何讓老人家記住他的特徵,從選票上22個人頭認出他,「實在想不出好方法」。只能告訴長輩,「選那位最年輕,照片看起來很專業、很有親和力,無黨籍的那一位。」

同樣是新人、從里長轉換跑道的縣議員參選人黃治維說,他期待抽籤時抽中好記的號碼,或是前、中、後的號碼,好讓長輩容易挑選。

住在鹿野鄉的郭姓民眾表示,父母親不識字,上次103年的選舉時,他只能教父母親記住縣長的選票,其他縣議員、鄉鎮市長和代表、村長只能「隨意」,這次也同樣是這樣,不要給父母親增加困擾。

楊姓婦女說,兒子比較重視縣長選舉,到時候兒子會教她記住縣長的選票,其他4張選票,兒子不管。

至於公投部分,郭姓民眾說,公投票長什麼樣子還不知道,且多是文字,沒有圖片可辨識,且又那麼多案,「不要再折騰老人家了」,只能叫父母親自己決定。

台東縣選委會第一組組長蘇基山表示,一次要拿5張選票對鄉下老人家,尤其是不識字長輩,的確很不方便,但也愛莫能助;至於公投選票,只有文字,沒有照片,老人家也是困擾。

公投九合一選舉2018台東縣選舉

熱門文章

影/女友一句玩笑話 他騎白馬扮古裝繞街迎娶

2018-10-21 14:44

影╱基隆忠一路11月1日貫通 林右昌邀巿民:一起來壓馬路

2018-10-21 12:43

白川町姥姥家鄉味 記錄嘉義眷村好味道

2018-10-21 07:33

影╱罵到一半戴墨鏡 馬英九:保護可愛眼睛

2018-10-21 16:31

五峰清泉溫泉館11月中試營運 冬天泡湯別錯過

2018-10-21 09:06

顏莉敏3.5小時連跑18攤 父顏清標:破了我的紀錄

2018-10-21 16:12

顏清標下午宣布:我的女兒顏莉敏參選副議長

2018-10-21 21:59

職業軍人轉職當「超級奶爸」 他:證明男生也可以

2018-10-21 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top