親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美食新聞
甜點午茶
特色餐飲
美食DIY
最愛咖啡香
名人報報

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

秋節已過 花蓮文旦還滯銷200萬台斤

2018-09-28 07:29聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮瑞穗鄉、玉里鎮為文旦柚產地,今年因未遭颱風侵襲,文旦產量更勝以往,但卻面臨嚴重滯銷慘況,如今秋節已過,目前仍有近200萬台斤文旦未賣出;花蓮縣府決定收購逾百萬台斤,剩餘以補貼運費方式,協助銷往全台各拍賣市場。

花蓮瑞穗、玉里兩地今年產出近6000萬台斤文旦柚,如今卻面臨近200萬台斤文旦滯...
花蓮瑞穗、玉里兩地今年產出近6000萬台斤文旦柚,如今卻面臨近200萬台斤文旦滯銷情況,花蓮縣府決定收購逾百萬台斤文旦,剩餘文旦柚則以補貼運費方式,協助其銷至全台各拍賣市場。圖/瑞穗鄉公所提供
分享

瑞穗、玉里每年文旦柚產量占全國四分之一,今年兩地產量近6000萬台斤,與歷年相比,增加約3成,而滯銷原因除產量大增,還包括外銷量銳減、國內市場飽和等因素,逾百萬顆次級品、無行銷通路的文旦,面臨賣不出去慘況;縣府決議由瑞穗鄉農會先代收65萬公斤(約108萬台斤)文旦,玉溪地區農會代收5萬公斤(約8萬台斤)文旦,總計約116萬台斤。

縣府收購文旦一事,為花蓮縣議會農業小組召集人潘富民與農業處長羅文龍協調結果。農會代收後,會先請專業人員撥取文旦柚皮,再送至國內廠商萃取精油,由廠商做出清潔用品,此舉可協助農民將剩餘文旦銷出。

瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇說,若柚農登記數量超過廠商申購量,已擬定兩種方法解決,一是將每位柚農登記的文旦台斤量打對折代收,二是視柚農滯銷情形決定代收量,若滯銷較嚴重的柚農,農會對其代收也較多,兩種方式擇一,明天開會決議。

縣府日前就祭出補助措施,農糧署本補助果品收購價每公斤5元,縣府加碼2元變7元;補助運費每公斤2元,縣府加碼1元變3元,協助柚農將文旦銷至國內各農產品拍賣市場,再用每公斤3元加工費,補貼洗果、削皮與壓取精油業者。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top