親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

雲林縣長政見發表交鋒 他一度無言10秒鐘

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

宜蘭老屋變神農青舍 農文旅新聚落

2018-09-15 23:18聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋文藝...
57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋文藝變身為「神農青舍」,昨天開幕。 記者羅建旺/攝影
分享

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋變身為「神農青舍」,昨天開幕,有餐酒館、選舖、假日90巷市集、舊城尋寶闖關等,打造宜蘭文化、食農、旅遊整合新平台,號召具在地元素的新創品牌、特色店家進駐,成為旅人體驗宜蘭的新景點。

文化局指出,神農青舍是7棟兩層樓鋼筋混凝土加磚造的洋式建築,民國50年興建,當時是糧食局單身宿舍,2005年公告登錄為「歷史建築」,2010年完成土地與建物撥用,接手的文化局投入研究調查,斥資1600萬元修繕。

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,變身「神農青舍」,未來也將是保留原始房子樣...
57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,變身「神農青舍」,未來也將是保留原始房子樣貌的背包客棧。記者羅建旺/攝影
分享

舊宿舍就在宜蘭神農商圈,文化局僅就外觀修復,保留部分較完好的室內地磚、以馬賽克拼貼浴缸、廚房內磚砌流理台等,呈現當時的文化紋理及建築特色,老屋新生,不但是場館,也成微型聚落。

神農青舍昨開幕,規畫「神農食」、「神農居」及「神農選」,「神農食」是特色餐酒館,使用在地食材入菜入飲品,「神農居」未來將是保留原始房子樣貌的背包客棧,老花磚、木屋頂、古家具,讓旅人一覽50年代風貌。

「神農選」精選宜蘭特色品牌進駐,包含農、文、藝三大面向,不管是集結宜蘭在地友善農產商家的「糧心有點菜」、將冷硬的水泥材料製成多元化且繽紛多色器皿的「隨泥所欲」、返鄉青年藝術家楊鎬宇創立的「MUD STUDIO」。

文化局副局長趙傳敏表示,建築物充滿歷史感,希望讓文化資產與常民生活、藝術、文創、小農產生對話。神農青舍相關訊息,可上官網FB粉絲專頁

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

文化局宿舍老屋

相關新聞

向鄉親告別 傅崐萁明起連辦13場感恩茶會

2018-09-15 19:18

山竹掀狂濤巨浪 花蓮港紅燈塔被吞噬

2018-09-15 11:52

基隆近萬戶停水 估下午1時供水

2018-09-15 11:30

基隆中正、信義區萬户停水搶修 延至上午9時後供水

2018-09-15 07:54

熱門文章

北港美食老店被檢舉到倒店 網友眾怒蛋洗檢舉人

2018-11-12 14:41

雲林選舉公報出爐 他的政見只有8個字

2018-11-12 12:34

任期只有43天 屏東3遞補縣議員今宣誓就職

2018-11-12 11:28

青農返鄉慘遇菜價崩 雲林候選人集資團購高麗菜免費送

2018-11-12 11:54

海報被電燈開關擋住 學生創塗料開關獲紐倫堡金獎

2018-11-12 15:11

不滿文宣「路過」戴瑋姍服務處 李婉鈺爆再做一屆退休

2018-11-12 21:54

超級豪華遊艇停不進高雄? 高雄市海洋局有話說

2018-11-12 20:48

打開法國公墓圍牆 大基隆歷史場景要重現沙灘與海岸

2018-11-12 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top