親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

狂!iPhone從墾丁落海漂2個月到桃園 竟還能用

台鐵自強號全車沒電 延遲91分鐘

宜蘭老屋變神農青舍 農文旅新聚落

2018-09-15 23:18聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋文藝...
57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋文藝變身為「神農青舍」,昨天開幕。 記者羅建旺/攝影
分享

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,宜蘭縣文化局接手後整修,7棟相連的老屋變身為「神農青舍」,昨天開幕,有餐酒館、選舖、假日90巷市集、舊城尋寶闖關等,打造宜蘭文化、食農、旅遊整合新平台,號召具在地元素的新創品牌、特色店家進駐,成為旅人體驗宜蘭的新景點。

文化局指出,神農青舍是7棟兩層樓鋼筋混凝土加磚造的洋式建築,民國50年興建,當時是糧食局單身宿舍,2005年公告登錄為「歷史建築」,2010年完成土地與建物撥用,接手的文化局投入研究調查,斥資1600萬元修繕。

57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,變身「神農青舍」,未來也將是保留原始房子樣...
57年歷史的台灣省政府糧食局宜蘭宿舍,變身「神農青舍」,未來也將是保留原始房子樣貌的背包客棧。記者羅建旺/攝影
分享

舊宿舍就在宜蘭神農商圈,文化局僅就外觀修復,保留部分較完好的室內地磚、以馬賽克拼貼浴缸、廚房內磚砌流理台等,呈現當時的文化紋理及建築特色,老屋新生,不但是場館,也成微型聚落。

神農青舍昨開幕,規畫「神農食」、「神農居」及「神農選」,「神農食」是特色餐酒館,使用在地食材入菜入飲品,「神農居」未來將是保留原始房子樣貌的背包客棧,老花磚、木屋頂、古家具,讓旅人一覽50年代風貌。

「神農選」精選宜蘭特色品牌進駐,包含農、文、藝三大面向,不管是集結宜蘭在地友善農產商家的「糧心有點菜」、將冷硬的水泥材料製成多元化且繽紛多色器皿的「隨泥所欲」、返鄉青年藝術家楊鎬宇創立的「MUD STUDIO」。

文化局副局長趙傳敏表示,建築物充滿歷史感,希望讓文化資產與常民生活、藝術、文創、小農產生對話。神農青舍相關訊息,可上官網FB粉絲專頁

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

文化局宿舍老屋

相關新聞

向鄉親告別 傅崐萁明起連辦13場感恩茶會

2018-09-15 19:18

山竹掀狂濤巨浪 花蓮港紅燈塔被吞噬

2018-09-15 11:52

基隆近萬戶停水 估下午1時供水

2018-09-15 11:30

基隆中正、信義區萬户停水搶修 延至上午9時後供水

2018-09-15 07:54

熱門文章

王子復仇?陳致中戰韓國瑜 大輸當年「俠客對嫖客」

2019-01-18 09:00

「最醜車站」凍齡照! 王浩宇貼中壢車站10年對照

2019-01-18 10:25

從水電工拚到董事長 他高調行善盼成社會風氣

2019-01-17 19:18

身為基隆人 陽明海運董座最想推薦的景點是這裡

2019-01-17 19:52

協和電廠改建說明會 漁民怒:拆廠還地

2019-01-18 10:36

李佳芬做公益 透露韓國瑜愛吃的「韓式」料理

2019-01-18 13:31

影/新縣長上任沒牛奶喝?翁章梁:好政策會延續

2019-01-18 11:42

千萬超跑也來撞 屏東海豐外環道5天一撞

2019-01-18 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top