親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

金馬55/王建民腫成汪建民 走星光網友認不出

直播/韓國瑜鳳山造勢現場已破5萬人 沈玉琳也來助陣

基隆淹水/謝立功找李鴻源提解方 林右昌:救災少噴口水

2018-09-11 23:57聯合報 記者吳淑君游明煌/基隆報導

新西街207巷3天來淹了6次,居民苦不堪言,前晚又淹大水,市府昨上午緊急進行排水...
新西街207巷3天來淹了6次,居民苦不堪言,前晚又淹大水,市府昨上午緊急進行排水改善工程。圖/謝立功辦公室提供
分享

「淹6次了,以前颱風也沒有這麼嚴重!」水淹基隆3天,國民黨市長參選人謝立功昨邀內政部前部長李鴻源,為基隆把脈找藥方。李鴻源說,天災是原因之一,但淹水後市府有沒有能力找到問題、找到解方,才是重點,不是用天災兩字就一筆帶過。

國民黨基隆市長參選人謝立功(左),昨天宣布李鴻源擔任他的市政規劃總召集人。記者吳...
國民黨基隆市長參選人謝立功(左),昨天宣布李鴻源擔任他的市政規劃總召集人。記者吳淑君/攝影
分享

市長林右昌昨到中平街產業道路,指是新西街淹大水主因,因強降雨時山坡上有4處山洪在...
市長林右昌昨到中平街產業道路,指是新西街淹大水主因,因強降雨時山坡上有4處山洪在此匯流,再往下猛沖刷灌入。記者游明煌/攝影
分享

基隆市長林右昌回應,他是市長,會「概括承受」。國民黨執政幾十年也沒解決水患,更何況這次面對的是一個超大、超歷史的雨量,救災時最好少噴一點這樣的政治口水,現在最重要的工作就是搶災、救災,事情發生後努力解決。

謝立功指出,這幾天他和災民接觸,聽到最無奈的一句話「淹怕了!」他去新西街勘災,水從無淹到膝蓋,晚上再淹,一連淹6次,災民竟說淹習慣了,一個負責任的政府不能讓人民把痛苦的事情當成習慣。

李鴻源表示,整個基隆市超限利用嚴重,基隆市一百年來雨量增加1300毫米,降雨天數少了半個月,即使排水治水都做得很好,面對強降雨挑戰還是非常大的。

新西街207巷3天來淹了6次,居民苦不堪言,前晚又淹大水,道路變水路。圖/謝立功...
新西街207巷3天來淹了6次,居民苦不堪言,前晚又淹大水,道路變水路。圖/謝立功辦公室提供
分享

這次基隆淹水,即使是天災也可把民眾的災害降到小的地步,大家要看的是在這過程中,市府到底做了什麼。

他認為基隆應推動「海綿城市」,也就是低衝擊開發。他任內政部長時把都市計畫和排水計畫結合,建商不可從基地多流出一滴水來,做了後都市淹水問題解決了。基隆可訂地方自治條例自己來推,等謝當選,他願意協助,謝立功昨天也宣布李鴻源要擔任他的市政規劃總召集人。

林右昌昨天再到新西街勘災,他說,新西街上方的中平街產業道路,強降雨時山坡上有4處山洪匯流往下灌入致災,周六前將完成山洪分流,治本則進行整體截流及改善損壞排水設施。

李鴻源謝立功

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top