親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓粉讚吳敦義時愛河水能喝遭諷 原來20年前長這樣

7成民眾沒用過!上千元健檢服務 都由政府幫你付

蓋軍港被遷村43年 89戶求降價購地

2018-09-11 23:55聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

43年前為蓋軍港遷村的宜蘭北濱二村,居民希望降價購地,立委陳歐珀昨邀國產署協調,...
43年前為蓋軍港遷村的宜蘭北濱二村,居民希望降價購地,立委陳歐珀昨邀國產署協調,還待向行政院爭取。 圖/陳歐珀辦公室提供
分享

宜蘭北方澳居民在43年前因為蓋軍港被遷村,其中遷到北濱二村有89戶,至今土地都不是自己的,居民盼價購土地,也有人認為應該專案降價讓售土地給居民,以符合轉型正義,立委陳歐珀昨天邀國產署協調,將向行政院爭取專案認定,以利降價售地。

軍方民國64年間執行「龍淵計畫」,強制居民搬遷到南方澳國有土地,即現今的蘇澳鎮南建里北濱一村、二村,其中,一村92戶,二村89戶,卻因無法向國產署購買土地,租地而居。

議員邱嘉進、里長吳金龍等多人向立委陳歐珀陳情,國防部認定「該工程應確屬機關興辦投資之公共工程」,符合國有土地讓售的規定,但當年被遷村公告地價每坪不過1千多元,現在從住宅區畫為商業區,每坪地價漲到5萬8千多元,居民無法負擔太高的價購金。

「應該降價讓售!」陳歐珀昨天邀國有財產署長曾國基等協調時,邱嘉進表示,遷村是政府強遷民宅,應依公平正義原則,降價出售土地給居民,如果不能依照64年遷村時的公告地價計算,起碼也要在畫為商業區前的地價,或比照縣府出售同區段公地每坪約5千到1萬元的價格計算。

曾國基說,讓售土地的計價標準有法令規定,全國統一,否則就變成圖利,國有財產計價嚴謹,經估價委員會審議通過,任何人都不能改結果,是不是還有其他方式可以解決?

陳歐珀說,後續會與曾署長一起去政院爭取專案認定,務必要圓滿居民多年來的心願。

陳歐珀國產署行政院國有地轉型正義

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top