親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

跟魔鬼交易?教廷一步步退讓 能向中國大陸掙到…

【殺破狼本周星座】雙子感情小劇場不斷 處女工作待遇有提升

回歸舊制? 偏遠地區民宿鬆綁 宜蘭未達共識

2018-09-12 00:03聯合報 記者江婉儀/宜蘭報導

宜蘭縣工旅處處長李岳儒提出重新公告96年偏遠地區規定,將宜蘭市以外的11個鄉鎮歸...
宜蘭縣工旅處處長李岳儒提出重新公告96年偏遠地區規定,將宜蘭市以外的11個鄉鎮歸類為偏遠地區非都市用地,但在縣務會議上各處室對於法條的認定不同,沒有結論。 圖/聯合報系資料照片
分享

宜蘭縣政府是否重新回歸以前規定,放寬民宿申請?工旅處處長李岳儒昨天在縣務會議提出重新公告96年偏遠地區規定,將宜蘭市以外的11個鄉鎮歸類為偏遠地區非都市用地,區內農舍可申請經營民宿;但與會者對於法條認定不同,未獲共識。

縣府在104年廢止偏遠地區非都市土地內的農舍,可申請經營民宿的規定,變成只有少數特定區或休閒農業區的農舍才能經營民宿。縣府昨舉行縣務會議,工商旅遊處提出專案報告,希望恢復96年的偏遠地區公告,將宜蘭市以外11個鄉鎮非都市土地的偏遠地區,讓農舍可以透過管道申請登記成民宿。

未來也會有民宿「退場」機制做配套,在登記規範上會更加嚴謹,受理申請時會嚴格審查,核定民宿登記證之後加強查察,一旦發現不法,即撤銷營業登記。

但縣政顧問陳為祥對民宿管理辦法第三條第一項的非都市土地提出質疑,他認為從條文上解讀,只要是非都市土地都可以做民宿使用,本身就不需要公告為偏遠地區,如今再去強調偏遠地區的非都市土地是不必要的舉動,民宿管理辦法內容語意並不清楚。

陳金德希望政策能回復到96年的公告方向改變,活絡農村經濟,讓農民在農忙之餘還有額外收入,同時發展休閒農業與體驗型農業。如果工旅處的提案通過,將在法條規定上比以前更加嚴謹,如果業主申請民宿後私自改變原本使用目的,農地樣貌搭設造景等非農地農用等使用途徑,將廢止業者民宿登記證。

民宿農舍農地

熱門文章

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

中秋節往桃、竹風景區塞車 龍潭警方教你脫困

2018-09-23 13:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top