親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

陽大附醫擴建 可望無償撥地解套

2018-09-12 00:10聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

陽明大學附設醫院院長羅世薰說,縣民關心的陽大二期擴建計畫目前卡在「土地」與「病床...
陽明大學附設醫院院長羅世薰說,縣民關心的陽大二期擴建計畫目前卡在「土地」與「病床」。 記者戴永華/攝影
分享

攸關升格為醫學中心的陽明大學附設醫院二期擴建案,經費約30億元,目前仍卡在「土地」與「床位」兩關,院長羅世薰表示,行政院公共工程委員日前開會,朝無償撥用土地的方向解套,擴增病床則必須經縣衛生局審查通過送衛福部核定,盼明年底通過預算。

羅世薰本周六交接卸下院長職務,任內7年面對陽大附設醫院的成長變革,他點滴在心頭也感受鄉親的期待。他說,陽大附設醫院是宜蘭第一個使用內視鏡切除胃癌、大腸癌的醫院,病人不必開刀,陽大也是宜蘭第一個用電器燒灼術治療心律不整的醫院。

陽大附醫是縣內第一個引用低溫療法治療危急病人,今年5月有名陸生外澳溺水,失去心跳呼吸,醫院用低溫療法使病人痊癒出院;陽大第一個不用上全身麻藥不插管,由胸腔外科醫師執行胸腔手術,更是目前縣內唯一做腎臟移植的醫院。

一般大學附設醫院的任務是研究、教學和服務,但陽大附設醫院因為在宜蘭,以服務縣民優先,例如在照顧失智症者,注重深入社區把病人發掘出來並延緩失智,一般的大學附設醫院就著重於失智案例研究。

陽大附醫1年多前遷到新址,縣民期待擴建二期院區,爭取升格為醫學中心。羅世薰表示,擴建涉及周圍退輔會畸零地至少要3億元,院方盼能夠無償撥用,此外醫院必須增加99張急性病床、急診後送病房、升格為醫學中心也要有精神科病床,這些都須經縣衛生局審核通過再送衛福部,接著才能提交擴建計畫。如果順利的話,爭取明年底通過二期擴建預算。

失智症低溫衛福部陽明大學胃癌

熱門文章

新竹人注意!28日停水11小時 8.5萬戶受影響

2018-11-18 16:04

霸氣提供北漂青年免費投票專車 花蓮子弟:不怕被約談

2018-11-18 12:53

3百多年泥塑十八羅漢、菩薩銅雕...這個展讓你與佛同行

2018-11-18 08:05

小琉球迎王平安祭典落幕 凌晨中澳沙灘送王燒王船

2018-11-18 13:11

馬英九二度到文化夜市 650公尺走1.5小時

2018-11-18 23:06

網路聞人「小商人」鑰匙圈 譚國華:備80個今晚開領

2018-11-18 15:14

健身警參選推銀髮健身 猛男、美女都是助選員

2018-11-18 10:54

議員拜票號召鐵馬隊伍 市長候選人日走10公里瘦17公斤

2018-11-18 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top