親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

林青霞驚爆離婚 A咖女星爆料拿了80億贍養費

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

花蓮鳳林重陽敬老金 明年加碼最高增66倍

2018-09-11 19:29聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

花蓮鳳林鎮明年重陽敬老金加碼,由原本「均一價」改成依5個年齡級距區核發,年齡愈高者領愈多,105歲以上長者敬老金可領2萬元最高,是以往的66倍;鎮公所另也祭出每胎2萬元生育津貼,還將發放育兒津貼,鎮內0至4歲以下孩童每月2千元。

鳳林鎮長蕭文龍指出,過去鎮內70歲以上長者,每年可領300元重陽敬老金,明年起分級並加碼,65至74歲每人500元,75至84歲1000元,85至94歲2000元,95歲至104歲1萬元,105歲以上2萬元。鳳林鎮85歲以上長者目前有41人,其中3人超過105歲。

除了長者,鳳林鎮公所也針對新生兒及幼兒提出每胎2萬元的生育津貼,兩胎補助4萬,3胎補助6萬,以此類推。鎮公所表示,縣府今年8月經議會通過,生育津貼明年起由每胎1萬提高至2萬元,故鳳林新生兒家庭,每胎可領4萬元。

蕭文龍說,補助有資格限制,父母至少一人須設籍鳳林,且戶籍要滿一年以上,才可享福利。

鎮公所估計,明年重陽敬老金經費增加到276萬元,加上約百萬元生育津貼,增加的社福開支約400萬元。蕭文龍說,公所近年財政表現愈來愈佳,透過節省鎮內工程費、路燈修理費、電費等,以及將過去租給環保局的掩埋場收回自營,開源節流下,每年可多1千萬元運用,社福政策加碼不會造成鎮庫負擔。

花蓮鳳林為全國最先獲得國際「慢城」認證鄉鎮,總人口約1萬9百人,但65歲以上長者就有2千7百人,約占2成5,比率全縣最高,但每年出生數僅60人左右。蕭文龍說,年輕人受困低薪問題,不敢生小孩,盼能透過補助方式,將鳳林人口有效提升。

花蓮鳳林鎮公所明年祭出每胎2萬元生育津貼,加上縣府每胎2萬補助,鳳林新生兒家庭每...
花蓮鳳林鎮公所明年祭出每胎2萬元生育津貼,加上縣府每胎2萬補助,鳳林新生兒家庭每胎可領4萬,也將發放育兒津貼,鎮內0至4歲以下孩童每月2千元。記者蔡翼謙/攝影
分享

生育重陽敬老金新生兒

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top