親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

12億前瞻 改建五結老舊閘門

2018-09-11 00:44聯合報 記者戴永華/宜蘭報導

宜蘭冬山河下游的五結防潮閘門因為老舊破損,縣府爭取前瞻計畫12.5億元分期改建。...
宜蘭冬山河下游的五結防潮閘門因為老舊破損,縣府爭取前瞻計畫12.5億元分期改建。 記者戴永華/攝影
分享

宜蘭接連豪大雨,代理縣長陳金德昨天前往五結防潮閘門現勘時表示,縣府爭取前瞻計畫經費12.5億元改建老舊防潮閘門,明年底動工,未來全新的防潮閘門肩負防洪功能,也會兼顧生態與觀光需求;針對地方建議爭取抽水站一事,也會納入爭取。

冬山河排水系統是宜蘭境內的第五大河系,冬山河下游與蘭陽溪匯流,為改善上游洪水氾濫與海水倒灌問題,民國57年設計興建五結防潮主副閘門抵禦外潮,期間又歷經民國70年及74年擴建,呈現目前面貌。

宜蘭縣府水利資源處表示,五結防潮閘門興建至今已近50年,縣府調查冬山河排水系統發現該閘門構造物及設施使用年分已久,並受地震影響,導致主體結構已經受損,必須儘速改建;縣府爭取前瞻基礎建設經費12.5億元分期改建,第一期改建經費2.2億元,目前正進行規畫設計。

五結鄉長簡松樹與鄉民代表陳啟生表示,此處是冬山河下游,每當颱風豪雨來襲,上游洪水沖刷而下,河口與蘭陽溪匯流沙洲不易排水,恐將造成淹水或潰堤,建議增建抽水站,否則防潮閘門再美觀也沒有用。

縣府預計明年中完成規畫設計,希望明年底工程發包,工期3年。縣府水資處長陳春錦表示,縣府規畫設計防潮閘門時,就會預留興建抽水站的地點及進出動線,閘門施工期間也會同時爭取抽水站興建經費。

蘭陽溪豪雨淹水

熱門文章

高雄又有坑洞!小客車「卡輪」直接陷下去一半

2019-06-17 14:27

樂壞了! 彰化八卦山獨角仙大爆發 光蠟樹幹滿是牠

2019-06-17 11:31

一口氣少5千元 桃園市補助電動機車7月縮水

2019-06-17 17:42

影/基隆PUB火警信號彈疑是禍首 林右昌:絕不容許擴大

2019-06-17 13:27

赤腳質詢最接地氣! 嘉縣女議員被網友讚爆

2019-06-17 17:47

屏東鹽埔港停滯逾20年 潘孟安:過去找不到老爸

2019-06-17 11:54

高雄20例登革熱 游淑慧:前朝萬例

2019-06-17 09:19

「粉紅車格」別亂停! 29日起違規最高罰1200元

2019-06-17 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top