親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

花蓮鐵道文化園區委外 將飄樂聲

2018-09-09 09:20聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮鐵道文化園區被譽為台灣僅存的舊東線鐵道基地遺址,文化局去年爭取經費封館整修半年後,為了活化使用,委外由縣音樂創作職業工會營運,將引入音樂元素,讓充滿歷史意義的建物聚落,飄散悠揚樂聲。

鐵道文化園區分為一館和二館,一館是日據時期的鐵道部花蓮港出張所,仍保存許多輕便軌道相關文物,二館以舊鐵道工務段、警務段等廳舍整建而成,兩館整修後從民國100年起陸續開放,去年初因為木造建物遭白蟻蛀蝕、更新空調系統等原因,封館半年整修。

文化局文資科長黃用斌說,為了活化歷史建物,整修完成後,向文化部文資局爭取鐵道藝術網絡預算辦理委外招標。營運單位須負責開閉館、清潔、綠美化等,一館的調度室、二館的工務段廳舍,可在文化局核備後招商經營。

除了鐵道文化園區,目前文化局還有慶修院、將軍府兩棟歷史建物委外,其中慶修院是自負盈虧,將軍府則由委外單位管養,委外模式各有不同。

花蓮縣音樂創作職業工會接手管理營運後,即日起在鐵道二館戶外舞台舉辦為期一個月的「街頭藝人—鐵道文化藝術季」藝文活動,廣邀在地街頭藝人表演,預計演出8個場次。

工會理事長楊傑說,接手營運管理是希望將藝術元素注入歷史建物,正積極與街頭藝人協會洽談,安排駐點演出。鐵道一館和二館開放時間都是周二至周日上午10時至中午12時、下午2時至5時,二館晚上6時至9時彈性開放。

花蓮鐵道文化園區是日據時期的鐵道部花蓮港出張所,文化局委外營運管理。記者王燕華/...
花蓮鐵道文化園區是日據時期的鐵道部花蓮港出張所,文化局委外營運管理。記者王燕華/攝影
分享
花蓮鐵道文化園區二館,每周六上午有「好事集」,販售小農、手作產品,在委外管理後仍...
花蓮鐵道文化園區二館,每周六上午有「好事集」,販售小農、手作產品,在委外管理後仍會持續。記者王燕華/攝影
分享

鐵道文化局街頭藝人

熱門文章

連假不知去哪嗎?這有萬人封街烤肉 30元就能吃整晚!

2018-09-23 09:00

中興新村30年老店「梅園」不停業了!小兒回來接手

2018-09-23 17:52

台南「頑皮世界」長頸鹿猝死 遊客目睹震驚

2018-09-23 16:46

小確幸沒了?河濱烤肉10年傳統 台北市擬禁止

2018-09-23 17:16

影/碧雲禪寺違建下周拆除 魏明谷:不留一磚一瓦

2018-09-23 17:11

影/他自掏腰包調查深澳灣 這些發現太令人驚豔了

2018-09-23 21:53

北市府增列條文 要讓吳音寧到市議會備詢

2018-09-23 01:24

新莊再添一登革熱病例 菜園為高風險區域

2018-09-23 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top