親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

NBA/老鷹戰溜馬拚中止6連敗 林書豪穩中求勝

北漂族話題正熱 但其實人口外移最嚴重的竟是台北…

秀在地DNA 地方創生特展14日登場

2018-09-07 19:10中央社 台北7日電

國發會2016年起推動地方創生,為了協助地方發揮特色、找到自己獨特DNA,今年持續辦理地方創生計畫成果聯合特展,讓地方政府彼此交流,也希望能提升民眾的認同感。

國發會指出,台灣面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中大都市,以及鄉村發展失衡等問題,而「地方創生」將會是解藥之一,因為地方創生目的便是協助地方發揮特色,吸引產業進駐及人口回流,繁榮地方,進而促進城鄉及區域均衡適性發展。

不過國發會也說,要達到上述目標,地方創生必須超越社區總體營造、文化創意、甚至農村再生的層次;因此加強宣導與推廣,並讓地方政府可以發掘自己獨特的地方DNA相當重要。

國發會官員進一步說明,目前先透過「設計翻轉」的精神,將文創、設計概念導入地方,並找出較具特色、較成功的案例展出,今年便於9月14日至23日辦理「2018設計翻轉地方創生計畫成果聯合特展」,除了讓地方政府彼此觀摩學習,也希望參觀的民眾可以了解地方創生的概念,增加認同感。

基隆市本次展覽便以「海港山城廢校再生」為主題,以基隆港西岸罾仔寮山太平國小社區為創生實驗基地,媒合新創、跨界人才進駐,透過創新經濟來活絡山城社區。

宜蘭縣頭城鎮五漁村則結合漁村空間場域,將漁村議題與人串聯,發起系列講座、體驗遊程等活動,重塑漁村意象,並創造更多在地產業發展的可能性。

DNA廢校

熱門文章

睽違10年五峰清泉溫泉館明迎賓 景致不輸溫泉飯店

2018-11-17 12:44

造勢晚會結束 這位候選人自己收椅子撿垃圾

2018-11-17 21:34

影/地震後 民眾直擊霧台山坡土石滑落驚險過程

2018-11-17 16:38

台中彩虹眷村登上BBC版面!彩虹爺爺:到100歲都要畫

2018-11-17 09:45

今天辦新北環保局親子日 扎根從員工子弟開始

2018-11-17 12:25

高雄選情太緊繃了 選民躲來台南旅遊放鬆

2018-11-17 16:02

朝天宮董座變成最強賣菜郎 自採一卡車菜送人

2018-11-17 22:13

海報誤用國家地理雜誌商標 李婉鈺說抱歉

2018-11-17 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top