親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

百年名寺變陸愛國基地 彰縣官員執行斷電被毆傷

被美通緝的3D列印槍發明人威爾森 萬華落網

為綠營宜蘭議員初選民調鬧翻 黃錫鏞質疑司法不公

2018-09-06 18:17聯合報 記者江婉儀╱即時報導

民進黨今年初 在宜蘭縣三星鄉舉行議員初選民調,引發代接電話風暴,宜蘭地檢署對陳文新等4人作出不起訴處分,事後,議長陳文昌提醒鄉長黃錫墉履行承諾退出選舉,黃錫墉對此表達不滿,對於申告性質屬於「告訴」或「告發」有所意見,將一併聲請再議。

全案起因是之前黃錫墉與陳文昌爭取民進黨內議員初選提名,最後由陳文昌獲提名,但是黃錫墉質疑民調電話遭操控,陳文昌陣營找人代接電話,影響民調結果,違反選罷法規定,決定對代接電話的陳文新等4人提告,但宜蘭檢方認為,查無被告有任何收賄或給予不正當利益影響選舉的情事,故不起訴處分。

現任鄉長黃錫墉說,陳文昌派人到民眾家中代接電話,地檢署也認定這是事實,卻認為案子不適用選罷法第98條規定,只因為該行為無對價關係。陳文昌昨天發出聲明,這次初選電話民調為隨機取樣,並非以戶籍為對象,黃鄉長告發代接電話一事,沒有涉及違反選罷法的問題,請他不要混淆視聽。

黃錫墉表示,他已忍痛離開最深愛的民進黨,決定要將心中的悲痛化為力量,只求公平正道,力拚到底,絕不退選。對於地檢署護航被告人的不起訴處分,再加上縣黨部也有意偏袒,不理不睬;議長還胡說八道,滿嘴謊言,黃錫鏞想請問議長「你是在怕什麼?」

陳文昌回應,針對黃錫墉鄉長告發本人及陳文新主席違反選罷法一案,台灣宜蘭地方檢察署經詳細調查後,作出不起訴處分,正是「最為公道」的裁決,感謝司法公道的彰顯,也希望黃鄉長能履行承諾,退出年底選戰。

宜蘭縣地檢署在下午發出新聞稿回應,針對政黨黨內初選階段違反選罷法第98條第一項相關規定,黃錫鏞質疑地檢署這種作為「不排除有政治力介入」,明顯與上述法律明文規定不符,且非屬事實。

除了遵守罪刑法定原則以外,為了維護政黨提名公平性,以免影響選舉結果,在偵查中傳喚被告等4人,調查多名證人與相關事證,有傳聞候選人說地檢署草草帶過,也與事實有違。

地檢署表示,申告人藉由媒體報導表示對偵查結果不服,而且對於申告性質屬於「告訴」或「告發」有所意見,一併聲請再議,宜蘭縣地檢署將依法受理再議聲請,保障當事人憲法第16條之訴訟權利。

宜蘭地方地檢署表示,申告人藉由媒體報導表示對偵查結果不服,而且對於申告性質屬於「...
宜蘭地方地檢署表示,申告人藉由媒體報導表示對偵查結果不服,而且對於申告性質屬於「告訴」或「告發」有所意見,一併聲請再議,宜蘭縣地檢署將依法受理再議聲請,保障當事人憲法第16條之訴訟權利。圖/報系資料照
分享
黃錫墉強調,他已忍痛離開最深愛的民進黨,決定要將心中的悲痛化為力量,只求公平正道...
黃錫墉強調,他已忍痛離開最深愛的民進黨,決定要將心中的悲痛化為力量,只求公平正道,力拼到底,絕不退選。圖/報系資料照
分享

選罷法民調2018宜蘭縣選舉九合一選舉

熱門文章

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

南投鹿谷麒麟潭發臭 靠這招2個月就恢復清澈

2018-09-21 07:52

一封捐款感恩信藏洋葱 揭開多年「愛的便當」善舉

2018-09-21 07:51

影╱碧雲禪寺升五星旗被提報文資 所有權人:求之不得

2018-09-20 20:21

決戰中台灣!阿扁憂「支持者都惦惦」

2018-09-21 16:05

白沙屯媽石雕「移位轉向」 媽祖神轎親臨選向

2018-09-21 16:15

影╱中秋節何處去?來花壇看花海、彩繪稻田

2018-09-20 19:36

台屏農是什麼公司?藍營議員要縣府交代清楚

2018-09-20 20:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top