親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

「花蓮老王」說故事 3名大男孩推「咱溝仔尾ㄟ」劇場

2018-09-05 18:42聯合報 記者王燕華╱即時報導

曾是花蓮市最風光熱鬧的「溝仔尾」地區,曾經燈紅酒綠、匯聚百工百業,承載許多花蓮人歷史記憶;3名在地出生的大男孩,花一年穿街走巷採集故事,編寫社區劇場「咱溝仔尾ㄟ」,招募包含溝仔尾居民在內的素人演出,8日將一連兩周演出4場,以溝仔尾街道為舞台,訴說原汁原味的在地故事。

3名大男孩分別是從事影像工作的施至謙、社區工作的楊富民,以及演員林孫煜豪,年紀都才2、30歲。其中施至謙一直到國中都住在溝仔尾,溝上人家、遠東百貨、台北牛排、電影院都是他重要的兒時記憶,後來移居外地,大學時重回溝仔尾,才驚覺以往繁華的溝仔尾「不見了」。

他和志同道合的楊富民、林孫煜豪都想為家鄉做些事,去年中旬興起重現溝仔尾的念頭,合組「花蓮老王」團隊,爭取到文化部青年村落行動計畫補助,展開這場神奇的探索家鄉之旅。

「我們的方式很土砲」施至謙笑說,他們採的是土法煉鋼的方式,一開始為採集溝仔尾的老故事,挨家挨戶向老人家發傳單,邀請長輩們來「說故事」,原本以為沒什麼人來,沒想到竟有20多名耆老齊聚一堂,一講起老溝仔尾的故事,每個人都停不下來,這場每周一次和長輩們的約定,從年初展開,持續至今。

他們也辦表演工作坊,招募並培訓素人演出。施至謙說,過程中最困難的就是溝通,也不可避免遇到問題,還好許多夥伴陪著一起走下去,才能堅持到最後。

「咱溝仔尾ㄟ(我們溝仔尾)」將於8、9、15、16日售票演出4場,採花蓮少見的社區漫步劇場形式,演出分上半場、導覽和下半場3部分,上半場和導覽同步在溝仔尾街頭進行,街角的西服店、咖啡廳都是演出場景,下半場則移到花蓮文創園區,購票可上「花蓮老王」粉絲專頁。

為什麼叫「花蓮老王」?施至謙說,老王就是街頭巷尾中最平凡的人,一群平凡的人,可以有更大力量做更多事情。「咱溝仔尾ㄟ」不是成果,而是個開始,希望點燃火花,讓更多人注意到溝仔尾這個地方,團隊未來也希望每年能製作一個和花蓮有關的計畫。

「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,從故事內容到演出場景,都在花蓮市區溝仔尾。圖/花蓮老...
「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,從故事內容到演出場景,都在花蓮市區溝仔尾。圖/花蓮老王提供
分享
「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,從故事內容到演出場景,都在花蓮市區溝仔尾。圖/花蓮老...
「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,從故事內容到演出場景,都在花蓮市區溝仔尾。圖/花蓮老王提供
分享
「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,以花蓮市溝仔尾為舞台演出。圖/花蓮老王提供
「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場,以花蓮市溝仔尾為舞台演出。圖/花蓮老王提供
分享
施至謙(圖中站立者)等3名大男孩,催生「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場。圖/花蓮老王提...
施至謙(圖中站立者)等3名大男孩,催生「咱溝仔尾ㄟ」社區漫步劇場。圖/花蓮老王提供
分享

劇場咖啡廳文創

相關新聞

花蓮子弟楊憲慈亞運摘銅 榮服處送紅榜祝賀

2018-09-05 19:26

未受颱風波及 花蓮鶴岡文旦今年品質最佳

2018-09-05 16:55

台東最美星空選拔出爐 關山親水公園等4處

2018-09-05 16:09

鄺麗貞登記參選縣長 地方黨部決議開除黨籍

2018-09-05 15:09

影╱宜蘭傳藝這些人 拿掃把梯子曬衣竿當樂器 

2018-09-05 13:39

台東愛心菜販陳樹菊成為宇宙一顆星了!

2018-09-05 11:34

影/封了! 南澳神秘海灘今起封閉10天

2018-09-05 11:28

熱門文章

台南人注意!這幾條路不要走 小心掉下去

2018-09-20 15:46

疑食物中毒 台南3國中近百人嘔吐腹瀉

2018-09-20 10:39

學生吃團膳午餐爆食物中毒 永康國中校長道歉

2018-09-20 11:51

影╱台中港區天空又灰濛濛了 網友貼文貼表不滿

2018-09-20 15:41

台中車站前廣場完工 交通局調整22條公車路線

2018-09-20 12:38

影/為公園互槓 女議員飆罵參選人5次「你配當台灣人嗎」

2018-09-20 15:30

就要黑金剛!陸客25萬標走12瓶黑金剛 直呼便宜

2018-09-20 23:28

影╱基隆人專屬月餅 城隍廟日夜巡送出5千個

2018-09-20 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top