親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

台灣完全躲過十颱侵襲 吳德榮點出關鍵原因

留住杉原海灘最後倩影 美麗灣下一步受矚

2018-08-11 19:27中央社 台東縣11日電

爭議近13年的台東美麗灣渡假村開發案,業者決定退場「不玩了」。圖/林豐傑提供
爭議近13年的台東美麗灣渡假村開發案,業者決定退場「不玩了」。圖/林豐傑提供
分享
美麗灣渡假村」矗立在美麗的台東杉原海水浴場,爭議11年,業者決定不玩了並提出仲裁。美麗灣的退場,背影是否還美麗引關注。

美麗灣渡假村的所在地是台東杉原海邊,過去是海水浴場,就像她的名字一樣美麗,屬於少見的細珊瑚海灘,曾經是台東民眾海邊戲水的共同記憶。

31年前台灣省政府教育廳核准設杉原海水浴場,開放營運。18年前「東部海岸國家風景區管理處」接手經營杉原海水浴場。13年前(民國93年)台東縣政府收回將杉原海水浴場以BOT方式交給「美麗灣渡假村公司」經營。

台東縣政府以BOT方式催生「美麗灣」,希望將美麗灣作為產業指標,政府帶動觀光發展的火車頭。當時的主體建築物面積0.9公頃,不需要環評;不過,當主體工程接近完工時,業者提出擴建計畫,將沙灘納入營運計畫,因面積已超過1公頃,於是在95年底送出環境影響評估 。

民國96年主體工程完工後,引起環保團體的譁然,展開一連串的抗爭、陳情和行政、刑事訴訟。

環保團體認為縣政府將原本5.9公頃的土地切割0.9公頃,是為規避1公頃以上要環評的漏洞,且興建中破壞沙灘,禁止民眾進入,主體接近暴潮位置,安全堪虞;當地的阿美族部落也指侵犯傳統領域。

業者和台東縣政府也針對環保團體的指控一一提出解決,採取國際級的污水處理設備,和成功大學的暴潮位的安全評估,且在第7次的環評時通過。

刑事和民事訴訟走了11年,終於有了結果。建照和使用執照合法,也就是主體建築沒有違法。但是,環境影響評估過程有瑕疵,雖然台東縣政府堅持依法遴聘環評委員,但最後法院還是判決環評無效定讞。

環保團體堅持「程序正義」飯店必須拆除,讓美麗灣案只有「零合之爭」;業者決定不玩了,不再提環評,當初是合法的BOT案,建照和使用執照也沒問題,既然不能營運,只好退場。

美麗灣案的仲裁庭即將展開,台東縣政府和業者都擺出最堅強的陣容,仲裁這一刀要怎麼切,是偏向台東縣政府還是業者,還不得而知,不過可確定的是這刀劃下,台東縣政府和業者都會受傷。

「美麗灣」走了11年的爭議之路,早已滿身傷痕,仲裁結果難料,剩下最後的一步路,美麗灣能否留下美麗的背影。

美麗灣台東環評

相關新聞

鬼月來了!東方版萬聖節在花蓮 「鬼王」先拿2萬元

2018-08-11 19:49

宜蘭大同情人節活動 邀你來走部落浪漫長吊橋

2018-08-11 19:36

台東美麗灣渡假村退場 回顧歷年爭議大事紀

2018-08-11 19:23

水煎包老闆娘像昔日玉女歌手 侯友宜驚豔主動合照

2018-08-11 17:49

美麗灣飯店不玩了 業者提仲裁向台東縣府索賠12億

2018-08-11 17:40

影/侯友宜、謝立功合體造勢 反深澳電遊行兼吃美食

2018-08-11 16:32

2018花東海灣盃自行車挑戰賽 邀車友共賞花東美景

2018-08-11 15:35

影/今起鬼門開 基隆老大公廟亮4000普度公燈迎好兄弟

2018-08-11 07:45

熱門文章

七夕前汽車旅館門可羅雀 業者:浪漫不起來

2018-08-16 12:01

芒果紅了 豪宅攻進台南玉井...建商笑了

2018-08-16 16:36

快來拍!埔里山城不靠海 卻見絕美白浪捲溪床

2018-08-16 07:59

神明不敵「檢舉達人」? 白沙屯媽接駁車停駛

2018-08-16 20:22

桃園客家文化節美食一桌只要2千元 明開放認桌

2018-08-16 19:45

許明財823紀念茶會 國民黨議員1人留到最後

2018-08-16 15:48

北市太陽能電子紙智慧站牌 實體亮相長這樣

2018-08-16 15:09

馬英九曾3度造訪的台東聖母農莊 今成荒煙漫草

2018-08-16 11:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top