親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

新制上路有證照爺奶顧孫補助反變少 基市府:照舊制

2018-08-09 20:18聯合報 記者吳淑君╱即時報導

準公托政策8月1日上路,保母和家長疑問很多,更有人批評6000元補助看得到吃不到,其中有證照爺奶顧孫補助反變少,最讓人跳腳,基隆市議會臨時會今天一整天都在討論準公托問題,要求市府向中央反映重新檢討,社會處長吳挺鋒說,領有證照的爺奶顧孫基隆照舊制,8月1日出生的新生兒才採新制。

市議員呂美鈴說,契約要人性化,保母才會用心照顧。連恩典建議,錢直接給父母就好了,有人覺得保母帶的不錯,願意多給一些補貼,契約卻綁死,造成雙方對立。

市議員林明智說,爺孫自帶孫只能領2500不是6000元,準公托的策略是對的,但應是溝通平台而不是限制那麼多,政府把副食品和三節獎金限定上限,公部門不應該管那麼多,好的保母市場機制可以拿到更好的待遇,但新政策設計全偏資方家長,衛福部矯枉過正。

市議員鄭林清良要社會處向中央建議,103年登記的保母已是政府認定的優質保母,政府要補助6000元,有登記的保母就可以給6000元,當時的登記制已很嚴苛了,合約不用再簽了。

社會處長吳挺鋒說,過去發生保母疏忽,兒虐,造成各界憤怒,出事的很多是地下保母,準公托中央研議二年多時間,不是突然推出的政策,保母對契約不了解,中央才有兩個月緩衝期,社會處辦了三場說明會,需要溝通可以再辦,9月30日之前。不管是團體或個別詢問,他們都很樂意說明。

吳挺鋒回籲質詢時,自己加碼爆出,受過訓的爺奶照顧孫子,新制從3000元變2500元,少了500元,基隆市政府跟進宜蘭縣政府,維持舊有補助的金額3000元,不會調降,新制上路後出生的嬰兒托育才會改為新制。

他指出,親屬保母是親屬關係,送托是就業關係,所以補貼不同,過去各縣市托育補助非常亂,中央推此政策不希望一國多制下去,全國標準一制,小朋友在各縣市享有同樣待遇,避免福利移民,這政策對基隆是有利的。

準公托新制上路,有證照爺奶顧孫補助反變少,基隆市政府社會處長吳挺鋒說,這部分基隆...
準公托新制上路,有證照爺奶顧孫補助反變少,基隆市政府社會處長吳挺鋒說,這部分基隆照舊制,維持3000元不變。圖/報系資料照
分享

保母托育移民

熱門文章

新竹市明天停水11小時 記得關閉抽水機電源

2018-10-18 19:42

候選人跑攤要多喝水! 陳致中因喝水少致結石痛到爆

2018-10-18 20:13

金門縣運會盛大開幕 航站猛男進場超吸睛

2018-10-18 21:49

基隆市政大樓叩關三連敗 恐衝擊中正區選情

2018-10-18 21:24

台南新化80年醫院變夾娃娃機店 黃偉哲這麼說

2018-10-18 19:48

暢玩台中看這裡! 36條花博周邊景點攻略曝光

2018-10-18 15:37

華信推好康 金門居民出國最少省6千

2018-10-18 21:16

中壢鐵路地下化工程 封閉元化地下道、機車道

2018-10-18 22:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top