親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

韓國瑜看賴清德參選總統: 台獨比梅毒還可怕

台東第8林班地開發 卑南族利嘉部落抗議陳情

2018-08-07 11:28聯合報 記者尤聰光╱即時報導

林務局台東林區管理處與達魯瑪克部落合作在第8林班地進行「民族植物永續利用暨產業開發計畫」,不過,開發計畫疑未經過卑南族利嘉部落同意,且開發區域也是利嘉部落傳統領域,引起部落族人不滿,今天前往台東林區管理處陳情抗議。台東林區管理處處長劉瓊蓮表示,這個月18日將前往利嘉部落進行說明。

劉瓊蓮表示,為了避免不必要的誤會與衝突,現階段開發行為將和達魯瑪克部落協調溝通,先暫停整個開發動作,另也尊重接受利嘉部落的陳情,並在這個月18日會率相關人員前往部落做說明,希望把整件計畫始末釐清。

達魯瑪克部落去年12月自主宣告傳統領域範圍,其中包括第8林班地,並向林務局台東林區管理提出申請為期3年「民族植物永續利用暨產業開發計畫」,希望由部落運用林班地發展植物採集、林產物永續及產業運用,計畫並在上個月開始進行。

不過,此開發計畫疑未經過卑南族利嘉部落同意,且開發區域也為利嘉部落傳統領域,引起利嘉部落族人不滿,認為台東林管處未做好傳統領域調查工作即盲目開發,造成林班地內的筆筒樹、相思樹遭砍伐,嚴重破壞森林資源,要求立即停止開發,並向部落道歉。

「台東林管處根本沒有尊重部落。」利嘉部落會議主席朱銘哲不滿說,第8鄰班地原本就是利嘉部落的傳統領域,從開發前到現在,也沒有來過部落做說明,就任意開發動作,這樣的作法完全沒有尊重的意思,倘若18日的說明,沒有誠意或說服部落的話,不排除發動更大抗爭來爭取部落權益。

台東縣議員同時也是利嘉部落族人的江堅壽表示,達魯瑪克部落雖自主公告傳統領域範圍,但原民會尚未核定,林管處也沒做好傳統領域調查工作就同意開發,這是不對的,如果依據歷史記載,早在達魯瑪克部落遷村前,第8林班地就已經是利嘉部落傳統領域。

卑南族利嘉部落會議主席朱明哲(左)代表部落族人遞交陳情書,台東林區管理處處長劉瓊...
卑南族利嘉部落會議主席朱明哲(左)代表部落族人遞交陳情書,台東林區管理處處長劉瓊蓮(右)代表林管處接受。記者尤聰光/攝影
分享
台東卑南族利嘉部落族人,今天前往林務局台東林區管理處陳情抗議,要求立即停止第8林...
台東卑南族利嘉部落族人,今天前往林務局台東林區管理處陳情抗議,要求立即停止第8林班地開發行為。記者尤聰光/攝影
分享

台東開發區卑南族

熱門文章

韓國瑜罕見動怒了 會議上怒斥官員「什麼態度」

2019-03-20 11:28

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

2019-03-20 12:31

高市海洋局辦公室改裝成市長室 員工擠大禮堂辦公

2019-03-20 19:26

給藥大方?全台最肥衛生所 三芝主任月入勝台大名醫

2019-03-20 11:42

台南未來停車格不必找! 全面增設停車格地磁

2019-03-20 12:36

整修韓國瑜新辦公室讓員工擠禮堂上班?高市府:過渡期

2019-03-20 19:48

高檔別墅變日租民宿擾民 社區住戶氣炸

2019-03-20 09:16

大佛不見了!彰化霧霾籠罩 連兩天空氣糟透

2019-03-20 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top