親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

影/川普發表重大宣告 提議以夢想生換築牆經費

宜蘭興中校舍風波擴大 家長協會:三輸的拙劣決策

2018-07-29 17:40聯合報 記者戴永華╱即時報導

宜蘭代理縣長陳金德日前公開宣布興中國中行政大樓一、二樓移撥給慈心華德福使用,引起軒然大波。宜蘭縣家長會長協會與縣家長協會實地前往興中了解校舍空間後發表聲明,這個決策真的行不通,如果「一個解決問題的決策,卻反而衍生更多問題,表示這個決策的品質一定拙劣」。

家長協會表示,陳代理縣長日前在縣務會議下了「興中國中行政大樓一二樓移撥給慈心華德福高中部」指示,讓平息沒多久的「興中廢校風波」再度引爆熱議,校園繫掛抗議白布條。

家長協會指出,對慈心的困境感同身受,但興中師生權益也不能不顧, 慈心缺校舍8年前日益惡化,縣府一直拿不出有魄力、有效果的解決方法,難得現在「積極」處理,但過程粗糙、粗暴,讓人難以理解,無法接受,以一個「指示」就要部屬及學校「照辦」?縣府今天可以如此對待興中,誰擔保明天不會有其他學校?學生的受教權是否隨時遭受主政者威脅?此風不可長。

他們特地走一趟興中國中,了解空間配置情形,發覺決策「窒礙難行」,理由一、行政大樓是為了行政考量,隔間大小不符合普通教室規格;二、即使罔顧結構安全,敲掉磚牆重新隔間,空間也不符合慈心所需12間教室(慈心的郭朝清校長所言);三、現有興中24名教師及行政人員要移往教學大樓,空間極度壓縮,對教學與行政造成衝擊,好不容易發展的學校特色也被摧毀;四、即使慈心勉強進駐,二個教學理念、作息方式千差萬別的學校混在一起,對彼此干擾,勢必影響教學品質;五、因縣府決策過程粗暴,地方的憤怒與師生的怨懟,以後雙方如何和諧相處?

在月前監察委員下鄉座談會中、在議會殿堂上,教育處長陳正華都保證「興中廢校是教育資源合理分配的考量,絕對與慈心無關」,言猶在耳;再說陳代理縣長就任17天就到慈心與家長面對面溝通,更做了承諾,現已在職超過260天,卻連興中國中的校門都還沒踏進去過,如此「閉門造車」決策,如何讓人信服?誠摯呼籲:縣府應該及時全面盤點,各級學校有多少可使用的空間,可以移撥的就出面協調移撥,可以活化再利用的就寬列經費充實並充分利用,以免陷於縣府、慈心、興中三輸局面。

宜蘭興中國中校舍風波擴大,宜蘭縣家長會長協會與家長協會特地前往了解行政大樓空間,...
宜蘭興中國中校舍風波擴大,宜蘭縣家長會長協會與家長協會特地前往了解行政大樓空間,發現挪給慈心當教室,真的行不通。 圖/讀者提供
分享
宜蘭縣政府要求興中國中挪出行政大樓給慈心華德福當教室,引起反彈,校園掛起抗議白布...
宜蘭縣政府要求興中國中挪出行政大樓給慈心華德福當教室,引起反彈,校園掛起抗議白布條。圖/曾姓讀者提供
分享
宜蘭興中國中校舍風波擴大,宜蘭縣家長會長協會與家長協會特地前往了解行政大樓空間,...
宜蘭興中國中校舍風波擴大,宜蘭縣家長會長協會與家長協會特地前往了解行政大樓空間,發現挪給慈心當教室,真的行不通。 圖/讀者提供
分享

政大廢校陳金德

熱門文章

柯文哲專訪爆韓國瑜的料 他曾來北市府上過3天班

2019-01-19 20:51

影╱360度山海美景 瑞芳報時山秘境變網紅打卡熱點

2019-01-19 14:42

醬油、花椒、八角、蔗燻 老士官長的臘肉好美味

2019-01-19 08:22

絕美!南投祕境武界 大自然在濁水溪創作抽象畫

2019-01-19 17:41

韓國瑜夜宿永安兒童之家 「讓孩童感到溫暖、不孤獨」

2019-01-19 20:57

悠遊卡公司總經理陳亭如出任董事長

2019-01-19 15:37

119消防節 「逆行勇者」消防員水裡來火裡去

2019-01-19 18:04

社區前門變停車場 住戶懸白布條求助韓國瑜

2019-01-19 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top