親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

花蓮縣議會頭一遭 定期會將延至年底選前一天召開

2018-07-11 17:30聯合報 記者王燕華╱即時報導

花蓮縣議會近日召開臨時會,決將下半年定期會延至11月23日召開。由於年底選舉11月24日就要投票,議員莊枝財認為等同選後才開會,到時候議員怎麼有心問政?提案的議員葉鯤璟說,接獲同僚反映選前分身乏術,才提出此案,也獲在場議員過半數通過,他認為為民喉舌的天職不會因定期會延後就受影響。

縣議會第18屆第22次臨時會昨進行一讀會,葉鯤璟提出臨時動議,不分藍綠過半數議員同意,決定下半年的本屆第8次定期會從以往的10月召開,延後到11月23日至12月22日;縣議員莊枝財及邱永双反對。

民進黨籍的莊枝財不滿說,以往台灣各縣市慣例,遇到選舉年,都是將年底定期大會提早召開,讓民意代表既能兼顧監督施政,也有時間跑行程拚選舉。雖然這項決議沒有違法,但選後才開會,當選、落選者選後處在亢奮與失落的心情下,還會用心問政嗎?他批評這無異是自我閹割,呼籲選民要睜大眼睛。

提案的國民黨議員葉鯤璟說,他接獲南區議員反映,選舉到了,要拚連任的議員都在跑行程拜票,若10月才開會,到時大家忙於選舉,恐怕無暇出席,議場空盪盪,反而更無法發揮監督作用。他覺得有道理,昨天上午發起連署,獲議會同僚不分藍綠21人支持,占總席次三分之二,下午一讀會再提臨時動議,仍是過半數通過。

葉鯤璟說,為民喉舌、為民服務是民意代表的職責,這不只是在一次定期會上的50分鐘總質詢,而是任內4年都要兢兢業業做好。對於為何不將會期往前挪?葉解釋,若定期會9月就開完,之後再有中央補助款到位,怎麼審預算?他是從全面性角度思考。

花蓮縣議員莊枝財,批評年底定期大會向後延,是縣議會自我閹割。記者王燕華/翻攝
花蓮縣議員莊枝財,批評年底定期大會向後延,是縣議會自我閹割。記者王燕華/翻攝
分享

民進黨

相關新聞

玉里就業中心客製化服務 想轉職者下班後仍可諮詢

2018-07-11 19:05

宜蘭放颱風假 他們還在為家園復建揮汗工作

2018-07-11 16:57

影╱中橫宜蘭支線落石交通中斷 預計下午1點半搶通 

2018-07-11 13:20

颱風過了再等等 宜蘭太平山後天才開放

2018-07-11 12:09

影╱宜蘭今放颱風假 陳金德:無風無雨是天佑台灣

2018-07-11 09:41

開放了!蘇花北宜等山區省道解除封閉

2018-07-11 07:51

花蓮有座「會長高」的橋 網友:經過好像在開越野車

2018-07-11 16:22

熱門文章

中橫便道開放中巴 9月將通車

2018-07-23 00:25

高雄宴客桌上擺滿競選面紙! 網笑:這攤是吃衛生紙的

2018-07-23 10:47

霞海城隍廟夯 柯文哲:一大堆日本人被騙來

2018-07-23 00:13

影/石虎粿、石虎餅首發 指向友善石虎的綠金之路

2018-07-22 20:57

疏導交通 林口長庚醫院公車紅黃綠3色分流

2018-07-23 07:56

台中市暴雨水淹民宅 盧秀燕暫停選舉行程勘災優先

2018-07-23 09:49

嘉縣義消總隊長被炒 引政爭聯想

2018-07-23 00:31

宜蘭直達桃機 統聯八月啟動

2018-07-23 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top