親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

有感搖晃!日本大阪7時58分發生規模5.9地震 JR停駛中

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

影/60年後要再見國小同學 黃金碧說:我昨夜就睡不著

2018-06-07 16:55聯合報 記者羅建旺╱即時報導

60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,回母校首開同學會,全班53人,揪到了25人,隔了一甲子再見面,個個像小學生般,興奮莫名,有的感動到紅了眼眶,給了大擁抱,有的手緊牽著手,一起逛校園,開心地說:「我昨天高興到睡不著覺!」

光復國小校長陳銘珍很早就在門口迎接校友,他說,光復國小創立於西元1899年,初名宜蘭小學校,專收日本人,光復後,就以「光復」為校名,至今有119年歷史,從學校畢業的學生接近兩萬人,今天回母校開同學會的校友是民國47年的第7屆畢業生,當年有忠、孝、仁3班,一共 154名畢業生,他們是孝班,同班同學53人,有25人出席。

促成這次60年同學會的是黃金碧,他與兒子、孫女都念光復國小,三代同堂,在學校協助,連絡到當年同班同學,以「一甲子的約定」為主題,成功地首開畢業60年的第一次同學會,黃金碧看到昔日小學同學,興奮地說:「我昨天就高興到睡不著覺!」還承諾明年母校120歲,一定要跟同學回校慶生。

陳銘珍說,光復國小向心力強,很多是三代同堂,回學校教書的朱堯麟老師,爸爸與小孩都是光復人,三代同堂,返校服務,也歡迎更多校友回娘家,一起見證,跨越三世紀,三代同堂連結感情。

光復國小的檔案齊備,雖然事隔60年,但這些昔日學生的畢業合照、甚至成績單等還完整保存,座號、名次等都有,參與同學會的校友驚訝與感動。

校方指出,白髮斑斑帶走了歲月,卻帶不走記憶,這一甲子後的同學會,喚回60年前的童真與回憶,雖然學校景物已全部更新,但綿密的感情卻是亙古不變。

60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,回母校首開同學會,學...
60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,回母校首開同學會,學校還完整保存他們的畢業合照與成績單等。圖/宜蘭市光復國小提供
分享
60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,回母校首開同學會。記...
60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,回母校首開同學會。記者羅建旺/攝影
分享
促成這次60年同學會的是黃金碧(中),他與兒子、孫女都念光復國小,三代同堂的光復...
促成這次60年同學會的是黃金碧(中),他與兒子、孫女都念光復國小,三代同堂的光復人。記者羅建旺/攝影
分享
60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,感動到紅了眼眶,給了...
60年前從宜蘭市光復國小畢業的六年孝班小學生們,今天重聚首,感動到紅了眼眶,給了大擁抱。記者羅建旺/攝影
分享

熱門文章

端午節前降甘霖 仁義潭蘭潭水庫進帳暫時止渴

2018-06-17 11:23

台中敬老愛心卡加值! 可折計程車費、抵看病負擔

2018-06-17 14:43

買芒果不用衝玉井 這裡「檨仔市」營運已半世紀

2018-06-17 22:53

不要複製水泥河 雲林溪整治放慢腳步

2018-06-17 09:50

台中人吃粽要配這味 林佳龍麻薏地圖喚起鄉愁

2018-06-17 11:58

雨勢不斷 屏東龍舟賽風雨奪標

2018-06-17 12:56

郵局要砍白鶺鴒的家? 嘉義保育人士發起搶救小葉欖仁

2018-06-17 11:12

台中這片荒地變菜園 還照顧了邊緣戶

2018-06-17 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top