親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

生雞糞造成環境汙染 花蓮西瓜農簽拒用宣言

2018-06-07 16:38聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

以往農民常用含有豐富肥料且成本低的生雞糞種西瓜,易造成蒼蠅孳生、土壤酸化及環境汙染;花蓮農改場引進快速發酵、無臭又不生蒼蠅的新型腐熟堆肥,今天向農民介紹新型腐熟堆肥好處,並在農改場相關單位見證下,與農民簽署拒用生雞糞宣言。

玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠20公頃田區鄰近市區、醫院及通往卓溪鄉重要道路,農民每年在西瓜施肥期間使用生雞糞種瓜,常帶給附近居民臭味、蒼蠅擾民困擾,成為農產區及社區環境維護到底誰輕誰重的爭議。

有鑑於此,花蓮農改場引進高雄特克斯公司的新型腐熟堆肥,在玉里西瓜田先栽培試作,結果顯示,只要將肥料稍作配合調整,也可以產出優質的玉里大西瓜。

花蓮縣是全台最大西瓜產區,玉里區當地瓜農上月才舉辦「阿強西瓜節」活動;阿強西瓜創辦人羅榮廣表示,為了不浪費雞場廢棄資源,以往都是引進雞場的生雞糞,蓋上帆布並加水灌溉,讓雞糞發熱、發酵,如此一來,肥料就比較不會臭,可以減少蒼蠅滋生問題;羅榮廣說,現在政府推動新型腐熟堆肥,也很希望可以使用,讓西瓜田更乾淨、不受汙染。

花蓮農改場作物環境課助理研究員倪禮豐指出,將生雞糞發酵成腐熟堆肥的時間,最少需要1個月,且因應天氣變化,長則需要4到5個月;而新型腐熟堆肥利用生物科技方式發酵,僅需1個禮拜就可完成。

花蓮農改場今天在玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠田區辦理「使用腐熟堆肥種植西瓜示範觀摩會」,會中除了向農民介紹新型腐熟堆肥好處,更重要的是,有4位農民在農改場、縣政府、農糧署等單位見證下,簽署「拒用生雞糞宣言」,為每年農民與附近居民爭吵的雞糞問題,開啟和平曙光。

花蓮農改場表示,今天的示範最難得之處在於相關公務單位取得農民共識,也希望大量複製這次成功經驗,在各地發起拒用生雞糞運動,以維護花東優美生態為前提,開創農產業升值。

花蓮農改場植物保護研究室助理研究員蔡依真,說明使用腐熟雞糞種植西瓜的病蟲害防治情...
花蓮農改場植物保護研究室助理研究員蔡依真,說明使用腐熟雞糞種植西瓜的病蟲害防治情形。圖/花蓮農改場提供
分享
腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會與拒用生雞糞宣誓大會。圖/花蓮農改場提供
腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會與拒用生雞糞宣誓大會。圖/花蓮農改場提供
分享
花蓮農改場土壤肥料研究室助理研究員徐仲禹,說明使用腐熟雞糞種植西瓜技術。圖/花蓮...
花蓮農改場土壤肥料研究室助理研究員徐仲禹,說明使用腐熟雞糞種植西瓜技術。圖/花蓮農改場提供
分享
農友熱烈參與,對使用腐熟雞糞種植西瓜的技術很有興趣。圖/花蓮農改場提供
農友熱烈參與,對使用腐熟雞糞種植西瓜的技術很有興趣。圖/花蓮農改場提供
分享
農友簽署拒用生雞糞宣誓,花蓮農改場、農糧署東區分署、花蓮縣政府、玉里鎮公所、玉溪...
農友簽署拒用生雞糞宣誓,花蓮農改場、農糧署東區分署、花蓮縣政府、玉里鎮公所、玉溪地區農會一同作見證。圖/花蓮農改場提供
分享

農民農改場榮民

熱門文章

整頓混亂中壢火車站 站前交通動線微整型

2018-06-18 07:28

彰化縣文化局要拆獸魂碑 文史工作者罵:彰化人之恥

2018-06-18 19:17

影/端午立蛋不稀奇 佳冬石光見封路立西瓜

2018-06-18 14:25

影/北港百年古井清澈如初 民眾爭汲「午時水」解毒

2018-06-18 16:35

校園全面裝冷氣? 柯P:外縣市跟風太好笑了

2018-06-18 10:57

【即時短評】拆獸魂碑是抹掉歷史印記的愚蠢行為

2018-06-18 20:27

國中女有創意 速繪百名老師成為「櫻桃小丸子」

2018-06-18 07:46

修復台南州會古蹟 李孟諺:過去被強迫「變色」都要恢復

2018-06-18 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top