親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

生雞糞造成環境汙染 花蓮西瓜農簽拒用宣言

2018-06-07 16:38聯合報 記者蔡翼謙╱即時報導

以往農民常用含有豐富肥料且成本低的生雞糞種西瓜,易造成蒼蠅孳生、土壤酸化及環境汙染;花蓮農改場引進快速發酵、無臭又不生蒼蠅的新型腐熟堆肥,今天向農民介紹新型腐熟堆肥好處,並在農改場相關單位見證下,與農民簽署拒用生雞糞宣言。

玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠20公頃田區鄰近市區、醫院及通往卓溪鄉重要道路,農民每年在西瓜施肥期間使用生雞糞種瓜,常帶給附近居民臭味、蒼蠅擾民困擾,成為農產區及社區環境維護到底誰輕誰重的爭議。

有鑑於此,花蓮農改場引進高雄特克斯公司的新型腐熟堆肥,在玉里西瓜田先栽培試作,結果顯示,只要將肥料稍作配合調整,也可以產出優質的玉里大西瓜。

花蓮縣是全台最大西瓜產區,玉里區當地瓜農上月才舉辦「阿強西瓜節」活動;阿強西瓜創辦人羅榮廣表示,為了不浪費雞場廢棄資源,以往都是引進雞場的生雞糞,蓋上帆布並加水灌溉,讓雞糞發熱、發酵,如此一來,肥料就比較不會臭,可以減少蒼蠅滋生問題;羅榮廣說,現在政府推動新型腐熟堆肥,也很希望可以使用,讓西瓜田更乾淨、不受汙染。

花蓮農改場作物環境課助理研究員倪禮豐指出,將生雞糞發酵成腐熟堆肥的時間,最少需要1個月,且因應天氣變化,長則需要4到5個月;而新型腐熟堆肥利用生物科技方式發酵,僅需1個禮拜就可完成。

花蓮農改場今天在玉里榮民醫院北側的台鳳舊廠田區辦理「使用腐熟堆肥種植西瓜示範觀摩會」,會中除了向農民介紹新型腐熟堆肥好處,更重要的是,有4位農民在農改場、縣政府、農糧署等單位見證下,簽署「拒用生雞糞宣言」,為每年農民與附近居民爭吵的雞糞問題,開啟和平曙光。

花蓮農改場表示,今天的示範最難得之處在於相關公務單位取得農民共識,也希望大量複製這次成功經驗,在各地發起拒用生雞糞運動,以維護花東優美生態為前提,開創農產業升值。

花蓮農改場植物保護研究室助理研究員蔡依真,說明使用腐熟雞糞種植西瓜的病蟲害防治情...
花蓮農改場植物保護研究室助理研究員蔡依真,說明使用腐熟雞糞種植西瓜的病蟲害防治情形。圖/花蓮農改場提供
分享
腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會與拒用生雞糞宣誓大會。圖/花蓮農改場提供
腐熟雞糞種植西瓜示範觀摩會與拒用生雞糞宣誓大會。圖/花蓮農改場提供
分享
花蓮農改場土壤肥料研究室助理研究員徐仲禹,說明使用腐熟雞糞種植西瓜技術。圖/花蓮...
花蓮農改場土壤肥料研究室助理研究員徐仲禹,說明使用腐熟雞糞種植西瓜技術。圖/花蓮農改場提供
分享
農友熱烈參與,對使用腐熟雞糞種植西瓜的技術很有興趣。圖/花蓮農改場提供
農友熱烈參與,對使用腐熟雞糞種植西瓜的技術很有興趣。圖/花蓮農改場提供
分享
農友簽署拒用生雞糞宣誓,花蓮農改場、農糧署東區分署、花蓮縣政府、玉里鎮公所、玉溪...
農友簽署拒用生雞糞宣誓,花蓮農改場、農糧署東區分署、花蓮縣政府、玉里鎮公所、玉溪地區農會一同作見證。圖/花蓮農改場提供
分享

農民農改場榮民

相關新聞

基隆安樂區議員4女參選爆炸 民進黨今公布徵召連淑慧

2018-06-07 19:55

男因傷休養無收入 市公所核發救助金1萬元

2018-06-07 19:21

影/60年後要再見國小同學 黃金碧說:我昨夜就睡不著

2018-06-07 16:55

客運烏賊車排黑煙基隆市開罰 基隆客運不合格率3成

2018-06-07 16:44

缺水瘦一圈 嘉明湖變荷包蛋

2018-06-07 14:10

基隆老味道迷人 影視劇組取景最愛懷舊市立醫院

2018-06-07 11:05

3種原因讓蘭嶼農地都要裝門窗!成島上農田奇景

2018-06-07 10:44

影╱赴餐會男友突下跪 基隆東岸商場浪漫求婚記

2018-06-07 09:44

熱門文章

韓國瑜扮動漫小智 陳其邁建議穿這樣就職

2018-12-15 14:18

百萬遊客不敢領教 屏東萬金耶誕季今年仍回歸宗教活動

2018-12-15 16:11

新北歡樂耶誕城連二天巨星登場 人潮擠爆板橋如跨年夜

2018-12-15 22:07

宜蘭太平山玩賞攻略 一日二日遊看這裡

2018-12-15 07:54

填補新竹縣病床缺口 中醫大新竹附醫下17日看診

2018-12-15 15:09

三天兩夜包吃住送衣服只要1500 這家寺廟冬令營秒殺

2018-12-15 10:28

駁二動漫祭熱力登場 襲捲南台灣動漫創作旋風

2018-12-15 17:26

韓國瑜和陳其邁都挺動漫 韓扮小智、邁到場打氣

2018-12-15 17:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top