親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

要變有質感 基隆設「法」整頓都市景觀

2018-04-17 23:54聯合報 記者游明煌/基隆報導

基隆市景觀能否大改造,市府制訂景觀自治條例草案昨經市務會議討論通過。 圖/基隆市...
基隆市景觀能否大改造,市府制訂景觀自治條例草案昨經市務會議討論通過。 圖/基隆市政府提供
分享

基隆市是國際港都,但城市景觀又老又舊,基隆市府都發處制訂景觀自治條例草案,昨天經市務會議通過,最快5月送議會通過後可實施。基隆市長林右昌表示,希望藉由實施自治條例,讓基隆市變成更有質感的都市。

景觀自治條例將對重點景觀地區給予獎補助或政策性支持,讓居民願意配合調整;對於破壞或影響都市景觀的行為,可進行處罰,避免私人利益影響城市發展,包括自然景觀、推動中的觀光廊帶等都可獲得良好管理。未來對於建物屋頂、外牆、騎樓、公共空間等景觀管理,都於法有據。

林右昌說,過去基隆市的都市計畫被切割為50幾個零散的細部計畫,市府都發處已整併及調整,希望讓都市發展更有秩序,接下來的景觀管理就變得非常重要,包括港口周邊、核心及重點景觀區等,都要都市設計及政策導引。

他表示,為讓市中心區更加整齊美觀,對於髒亂破廢的建物或建築立面老舊紛亂等現象,都可透過景觀自治條例予以導引或處罰,這是讓基隆市更有質感的重要一步。

基隆市府都發處長徐燕興表示,景觀自治條例以輔導為主、管制為輔,鼓勵民眾參與市容改善行動,塑造新風貌。

林右昌都市計畫

熱門文章

嘉義曾有神風特攻隊飛行場 荒廢飛彈營區生態豐富

2018-10-19 07:59

雲林唯一夫妻檔候選人 幸運都抽中籤王

2018-10-19 17:22

感動!你的笑容照亮回家的路 殉職消防員給孩子的話

2018-10-19 18:17

為什麼風景區賣的東西都一樣? 他說出了答案

2018-10-19 14:45

遠嫁國外30年 貿易公司女經理回台陪醫師女兒共同創業

2018-10-19 07:59

看板「民進黨不倒、茶葉不會好」 民進黨:選舉操作

2018-10-19 19:58

巧!台南第一選區國民黨提2人 抽籤包辦1、2號

2018-10-19 18:07

中市議員號次抽籤拼創意 「就是霸氣」、「是我是我!」

2018-10-19 16:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top